О шубе и о салате

    (Новогоднее)

Может быть зима без снегопада
И заносов снежных у ворот…

Новый год без белого салата –
Это вообще не Новый год,
Есть ещё одно,
                второе,
                блюдо –
Сельдь под шубой – стало быть, их два –
Два необходимых атрибута
Надобны к столу для торжества…

…Только раз в году хрусталь из горки
Ставила на стол с любовью мать…
А с утра под нижней лапой ёлки
Был подарок… если поискать.
Звон бокалов, запах мандаринов,
И открытки стопкой…
                Часто мне
Снятся разноцветность серпантинов   
И мороз узорами в окне.

Дни на ось столетий время нижет.
Стёкла подменил стеклопакет…
Писем от руки никто не пишет:
Вместо почты нынче интернет, –
Время и судьба неумолимы:
Разве стрелки повернёшь назад?..
Изменилось всё: и мир, и климат…
Что осталось? – шуба да салат…
------------------------------------------------------


Рецензии