Коллагеновая матрица в теле

Белки есть в нашем теле, что вне клеток,
Сплетаются структурно в форме сеток,
Паук как сеть свою усердно ткёт,
Так форму телу сетка придаёт!

И коллаген - белок здесь самый главный,
Волокнами каркас рождает плавный,
В каркасе этом клетка и живёт,
Но сахар ему жесткость придаёт,

Избыток сладостей и быстрых углеводов,
Наш коллаген к ригидности приводит,
Белки в нём хаотически сшивая,
К старенью предпосылки создавая…

Для кожи, вен, сосудов и артерий,
Иммунным клеткам - устранять бактерий,
То там то тут - всё тело воспаляя,
Деленье клеток вовсе отменяя…

И клетки - прекращая обновляться,
Так, в сенесцентные стремятся превращаться,
А матрица становится фиброзной,
Обратно - хода нет, увы, но поздно…

Энергий ток в нас сильно сокращая,
И старость нашу тем, усугубляя,
Похуже и огня и динамита,
Последствия бездумной дольче вита*…

*Дольче Вита - сладкая жизнь


Рецензии