Нескончаемое потворство часть 19

Нескончаемое потворство часть 19
Картина неба, скрытая землёй
Натуралисты знают: изучая Землю, возможно постигать и Космос. Планета, будучи частью Вселенной, непрерывно взаимодействует с нею. Проникающие сюда части материи и энергии окружающего пространства позволяют изучать его, не отрываясь от родной поверхности.
Археологи знают: земля питает не только живущие поколения, но и сохраняет память о всех прошедших. Археология основана на вечности деяний — земля сберегает следы труда, будь то величественное сооружение или выкопанная попросту яма, терпеливо отёсанная глыба или торопливо смятая глина. Особенность же человека в том, что его дела порождены мыслью. Значит, археологические раскопки раскрывают историю разума. В том числе в пластах земли скрыты и этапы постижения Вселенной.
Изучение палеоастрономических объектов — таких, например, как знаменитый Стоунхендж — даёт представления о том, какие светила или звёзды выделялись далёкими предками, какие моменты их движения считались значимыми. Но по немым древним памятникам нельзя представить другого — как виделось в те века всё звёздное небо, как оно осмыслялось.
Проникнуть за эти рубежи попытался в последние годы А.А. Гурштейн, статьи которого сначала об истории зодиакальных, а теперь и иных созвездий публикует журнал „Природа“. Гипотезы исследователя построены на сугубо астрономических исходных данных и, по мере возможного, соотносятся с историческими свидетельствами, некогда записанными или передававшимися изустно ещё недавно. Там, где учёный переступает пределы народной памяти и самой ранней грамотности, он всецело оказывается в мире археологии — науки, способной отыскать истоки и уцелевшего, и давно забытого.
Предположение о поэтапном сложении Зодиака с общих историко-культурных позиций выглядит вполне правомерным. Ибо отвечает основному закону развития духовной культуры — долгие тысячелетия оно осуществлялось не отрицанием, а вбиранием в себя и переосмыслением представлений предшественников. Любое мировоззренческое явление исторически многослойно и смещено и в силу этого содержит внутри самого себя память о своём происхождении и развитии. Не являются исключением и старые воззрения о Вселенной. Мысль о постепенном сложении известного набора зодиакальных созвездий, при котором наблюдения изменяющихся астрономических явлений не только создавали новые построения, но и сохраняли старые, вполне отвечает основному свойству традиционного мировосприятия.
Гипотеза допустима. Однако для её подтверждения следует ответить на вопрос, каким образом разрешалось противоречие между древними объяснениями и вновь полученными фактами. Ведь это противоречие в определённые периоды было вполне очевидным — оно касалось не воображаемых, а наблюдаемых явлений.
Согласно взглядам Гурштейна, названия созвездий не зависели от их формы, а имели символический характер. Они были результатом осмысления наблюдений, т. е. увязывались со способом их объяснения. Мировоззренческий смысл каждой реконструируемой исследователем самостоятельной четвёрки созвездий одинаков: всякий раз отмечая изменившиеся главные годичные положения Солнца выделением новой группы созвездий, древние астрономы подчинялись выражению одной и той же идеи — последовательной связи рождения — расцвета — увядания — смерти. Менялись лишь образы, воплощавшие суть представлений в условиях данной эпохи и определённого общества.
Такая трактовка значения звёздных „квартетов“ находит многочисленные соответствия в фактах древней культуры всего человечества. Подобно воспринимался не только год небесный, но и год земной, выраженный растительным циклом: весна, лето, осень, зима. Такова символика и каждых суток (восходящее, полуденное, заходящее солнце и ночь; восходящая, полночная, заходящая луна и день), и целого века, вобравшего всю человеческую жизнь. Единый мировоззренческий смысл наполняет все единицы времени, доступные наблюдению древнего человека — от наименьших до наибольших (ограниченных сроком существования самого индивидуума). Следовательно, предполагаемая символика каждой отдельной зодиакальной четвёрки созвездий есть лишь частный случай всеобщего образа хода Времени, созданного традиционным мышлением. Необходимо лишь дополнить сказанное существеннейшей особенностью древнего образа Времени — цикличностью его движения, круговоротом, бесконечной сменяемостью одних и тех же явлений (и дня, и ночи, и сезона, и года, и человеческой жизни).
Этапные сочетания созвездий Зодиака, восстанавливаемые Гурштейном, несут в значении своих названий и иной смысл. Их символика связана не только с уловленным исследователем образом Времени, но и с образом Пространства. Более всего в этом убеждает вхождение в каждую зодиакальную четвёрку созвездия, воплощающего водную стихию (Рыбы, Водолей, Козерог). Сокрытие Океаном тайны смерти — явление относительно позднее, производное от его первичного значения конца, предела Мира. Символика, объединяющая три других звёздных скопления каждого квартета, указывает на одну и ту же форму тверди, ограниченной бездонными водами: рождение — это подъём, расцвет — это вершина, увядание — это спуск. Перед нами контур Мировой горы. Движение Солнца и Луны от её подошвы до пика и вниз до глубин Мирового океана — вот образ хода Времени, возможного лишь в заданном Пространстве. Поскольку жизнь — выражение этого Времени, всё её окружение — проявление этого Пространства: и Вселенная — гора, и страна — с вершиной в центре и водами или хребтами по краям, и общество имеет верхи и низы, и каждое жилище подобно Мировой горе с небесными сводами, и личная судьба — с её восхождениями, даже взлётами, как и падениями и провалами, и фигура каждого человека — с головой, устремлённой к небесам, и ногами, ступающими по земле… Весь Мир всегда — единство Пространства и Времени, Пространство-Время. И в древности, и в античности, и сегодня. Внося изменения в исконную картину мироздания, наблюдатели в целом не выходили за пределы давно знакомого, всякий раз находя подтверждение истинности своего восприятия в личном и общественном опыте, в многогранности практики. От эпохи к эпохе одна и та же по сути идея закономерно воплощалась в новых образах, созданных конкретной древней культурой и способствовавших постижению в условиях данного общества той или иной особенности, того или иного свойства одного вечного явления.
Особого внимания археолога, несомненно, заслуживает определяемое начало Зодиака. Судя по астрономическим датировкам — VI–IV тысячелетия до н. э.,— оно связано с эпохой неолитической революции. Однако особенностям производящего хозяйства в большей степени соответствует не символика первого „квартета Близнецов“, а последующего „квартета Тельца“, образы же начальной четвёрки созвездий выглядят значительно более древними. Учитывая историю материальной культуры, их вполне можно было бы отнести и к предыдущему периоду — VIII–VI тысячелетия до н. э.: ведь фигура стрелка появляется уже в мезолите, тогда же, с развитием плавательных средств, и водная гладь перестаёт быть непреодолимой границей обитания. Сложился к той эпохе и образ Пространства-Времени, отражённый в символике первых четырёх созвездий Зодиака.
Выходит, что образность по крайней мере двух первых зодиакальных „квартетов“ отстаёт от уровня развития общества на одну выделенную Гурштейном фазу — 2000 лет. Ориентируясь на собственные вехи, археолог вновь должен поставить перед астрономом вопрос, когда были (точнее, могли быть) выделены эти созвездия. Астроном находит, что совпадение четырёх годовых поворотных точек Солнца с усреднёнными центрами созвездий первого „квартета“ (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы) относится к середине VI тысячелетия до н. э. и датирует выделение названных скоплений звёзд к этим тысячелетиям. Но действительно ли совпадали эти астрономическое и культурное явления? Поскольку звёзды не видны днём, Гурштейн полагает, опираясь на известную практику более позднего времени, что положения светила определялось по звёздам, поднимающимся перед восходом. Иными словами, по созвездию, в котором Солнце реально находилось в предыдущем месяце. Что если первоначально наблюдатели и выделили на небе те созвездия, в которых Солнце должно было располагаться и которые не были видны, а другие — предшествующие важнейшим годовым состояниям и возвещавшие о них в утренних сумерках? Тогда эпоха выделения „квартета Близнецов“ на деле совпадает с солнцестояниями в ещё не вырисованных на небесном полотне созвездиях Рака — Весов — Козерога — Овна, т. е. будет датироваться VIII–VI тысячелетиями до н. э.
Развивая допущение, придётся предположить, что и „квартет Тельца“ был выделен 2 тыс. лет спустя — в VI–IV тысячелетиях до н. э.— по созвездиям-„вестникам“. По той же логике и „квартет Овна“ должен быть сформирован между IV и II тысячелетиями до ;н. э. Случайно ли то, что его созвездия входят в вавилонский текст mulAPIN (№ 7, 10, 13, 18), отразивший, как считается, знания примерно 2300 г. до н. э.? Возникшая постановка вопроса не затрагивает названия последней зодиакальной четвёрки, появившегося лишь у греков и связанного с символикой иной эпохи. Речь идёт лишь о проблеме, когда же и в каких рамках какой астрономической традиции начали определяться звёзды, среди которых в данный момент находилось Солнце.
Как видим, общеархеологические данные не противоречат обсуждаемой палеоастрономической гипотезе. Они даже подталкивают её автора к поискам в более удалённых от наших дней древних культурах.
Гипотеза о выделении созвездий в каменном веке как раз и отвечает этим устремлениям. Постигая историю Зодиака, Гурштейн фактически разработал набор признаков, отличающий древнейшие по выделению созвездия от позднейших. Обладая им, необходимо двигаться дальше: зодиакальные скопления представляют собой важную, но частную, ограниченную область звёздного неба. Если первые созвездия были отмечены на стезе Солнца не ранее VI тысячелетия до н. э., то как этот акт связан во времени с моментом осознания людьми иных созвездий? Как соотносится характер появления „начал Зодиака“ с природой первой систематики иных звёзд?
Вновь отметим, что уходя от опыта конкретных обществ, отражённого в устной или письменной традиции, мы можем заниматься рассмотрением лишь общечеловеческих представлений, скрытых ли в земле, отражённых ли на небесах. Археология не располагает данными, позволяющими утверждать, что первым созвездием была Большая Медведица или что именно этот образ был предпочтительнее прочих для человека каменного века. Вероятно, для определения времени появления этого созвездия действительно более важны наблюдения лингвистов, соотносимые с историей заселения Северной Америки.
Археологу следует обратиться не к отдельным созвездиям, а к их совокупности и попытаться проверить возможность бытования в палеолите тех воззрений, которым отвечает символика звёздных рисунков, вычленяемых в качестве древнейших. Названные историком астрономии специальные исследования посвящены эре верхнего палеолита (приблизительно 36–12 тыс. лет назад). Однако есть весьма важные разработки, позволяющие проникнуть в духовный мир более древнего общества — периода так называемого среднего палеолита или мустьерской эпохи (до 100 тыс. лет назад), т. е. поры палеоантропа, прежде всего неандертальца.
В 1991 г. вышла книга Ю.А. Смирнова „Мустьерские погребения Евразии: возникновение погребальной практики и основы тафологии“. Это очень строгое и доказательное исследование посвящено, казалось бы, сугубо специальной проблеме — установлению времени появления преднамеренных человеческих захоронений и выделению их характерных особенностей. Однако за этим феноменом для историка культуры стоит очень многое. Появление особой формы обращения с телом умершего указывает на существование в обществе палеоантропов значительно более сложных, чем полагали, общественных отношений. Новый вид социальных связей привёл к заботе об окружающих, даже тех, которые перешагнули грань бытия.
Хотя все мустьерские захоронения обнаружены в пещерах или под скальными навесами, для них уже создавались искусственные сооружения: выкапывались ямы и делались насыпи. В обряд погребения входило разведение костров. Различные приношения и необходимый при жизни инвентарь клали рядом с телами умерших, которых размещали в соответствии с некоторыми общими требованиями. Иными словами, уже 90–60 тыс. лет назад сложился полноценный и единый набор черт, отличавший преднамеренные погребения людей на всей последующей истории человеческого общества. И сегодня мы видим здесь всё те же четыре обязательных компонента: останки умершего, сопроводительный инвентарь, погребальное сооружение и дополнительные обрядовые элементы (в виде огня, еды и т. п.).. За прошедшие тысячелетия ничего качественно нового уже не было привнесено в эту сферу человеческой культуры. Следовательно, есть возможности ретроспективно понять те основные идеи, что привели неандертальцев к созданию столь значимого вклада в систему общечеловеческих ценностей.
Погребения — одно из наиболее ярких проявлений осознания единства человеческого коллектива (будь то семья, род, государство). Лишь на первый взгляд оно отражает признание людьми неотвратимости смерти. По сути создание захоронений изначально служило средством борьбы со смертью, вернее, преодоления её, ибо было подчинено идее продления жизни, обеспечения бессмертия общины или рода. Действия, совершаемые сородичами с телом умершего, определялись заботой о нём и одновременно о самих себе, поскольку правильно совершённое погребение воспринималось абсолютно необходимым условием продолжения существования и всей общины, и её отдельных членов. Мне уже приходилось писать о том, что любые формы погребальной практики проистекают из представлений о смерти-перерождении [1]. На них основаны и действия палеоантропов мустьерской эпохи.
Из сказанного следует, что уже в среднем палеолите существовали представления об этом и потустороннем мире, о земной и загробной жизни, ради которой умершего необходимо снабдить определённым набором вещей и продуктов. Материалы мустьерских погребений показывают характерное для неандертальцев и ранних сапиентных форм человека развитое дуалистическое мировосприятие.
Для уяснения этого и был необходим нам экскурс в царство Аида — археология встречает свидетельства не только осмысленного, но и в полной мере упорядоченного взгляда на мироздание в памятниках 90–80-тысячелетней давности. Противопоставление и единство верха и низа — земли и неба — было постигнуто ещё неандертальцем. Им, смею полагать, и было дано первое объяснение, систематизация картин ночного неба. Но какую форму это приобрело, сказать ныне невозможно.
Сохранились лишь те мустьерские погребения, что были совершены в горных пустотах и под скальными навесами. Такому обращению подвергались не все умершие и не всюду. Для рассматриваемой темы неважно, как выглядели иные формы захоронений и где они совершались. Существенно то, что при создании пещерных гробниц явно проявляется избирательный подход — как к отдельным умершим (на 50–55 тыс. лет известно 59 погребений — по одному на тысячелетие), так и к конкретным природным объектам — горам. Всё это позволяет связать древнейшие погребения человечества с образом Мировой горы — особым жизненно важным центром в сознании первобытных коллективов, заключавшем внутри себя все жизненные силы рода, и порождавшем, и вбиравшем после смерти каждого члена общины.
Такую гору воспроизводили древние надгробные сооружения — от простого земляного кургана до египетских пирамид [3]. К её образу восходит и современная могильная насыпь. Но ведь подобное погребальное сооружение возводят, как мы знаем, уже палеоантропы.
Выходит, изучение мустьерских погребений в описательном и сравнительном плане подводит к заключению о сложении важнейшего в истории человеческой культуры космогонического образа Мировой горы, быть может, впервые подарившего сознанию возможность охватить единство Вселенной и нерасторжимость в природе Пространства и Времени уже в эпоху среднего палеолита, не позднее чем 90–60 тыс. лет назад.
Если это так, то для археолога нет ничего удивительного в том, что связанная с этим образом символика древних созвездий, выделяемых Гурштейном, получила датировку в 16 тыс. лет. Пожалуй, остаётся лишь поискать объяснение хронологическому разрыву между археологически выявляемой древнейшей возможной датой и астрономически получаемым верхним временным рубежом.
Можно полагать, что отгадка содержится в некоем отличии общества верхнего и среднего палеолита в сфере духовной культуры. Почувствовать его позволяет другой археологический труд, изменяющий общие представления о древнем каменном веке. Такова книга А.Д. Столяра „Происхождение изобразительного искусства“, вышедшая в 1985 г. Исследователь подробно обосновал, что появление гениального верхнепалеолитического наскального искусства не было ни внезапной, ни первой вспышкой человеческой изобразительной деятельности. Этому предшествовало длительное и поэтапное развитие, прослеживаемое с древнейших времён нижнего палеолита — ашельской эпохи (период приблизительно от 400 до 100 тыс. лет назад). Основное движение здесь происходило от форм так называемого „натурального творчества“ (обрядового выставления туш животных или их символических частей: головы, конечностей, шкуры) к „натуральному макету“ (естественной или грубой лепной основе, накрытой шкурой с головой и конечностями зверя) и полнообъёмной скульптуре, затем, профильному барельефу и, наконец, к рисунку и росписи. Мустьерскую эпоху отличает стадия „натурального макета“, а верхний палеолит — формы плоскостного изображения. Продолжив основной путь развития искусства в мезолит и неолит, увидим, что в целом в каменном веке эволюция заключена в нарастании отвлечённости образа от реального прототипа. Животное поэтапно представляет: его реальное тело (нижний палеолит); воспроизведение этого тела в объёме (с его частями — средний палеолит, скульптурно — верхний палеолит); его плоскостное изображение (верхний палеолит); его плоскостное обозначение (стилизация — мезолит, геометризация и орнаментализация — неолит).
Созвездия, с нашей точки зрения, принадлежат, пожалуй, к сфере изобразительной деятельности и относятся к области „небесного рисунка“. По-видимому, такое их определение можно перенести и в древность, невзирая на то, что и на поздних этапах — в античности и традиционном фольклоре — восприятие созвездий связано с „полнокровными“ и действующими мифическими персонажами. Для того чтобы соотнести группу светящихся в небе точек с определённым образом, несомненно, требовалась далеко зашедшая способность к отвлечённому восприятию. По-видимому, предлагаемая Гурштейном датировка древнейших созвездий эпохой верхнего палеолита неслучайно совпадает со столь характерной для этого времени стадией изобразительной деятельности, заключающейся в смене воспроизведений объектов окружающего мира их изображениями.
Нам остаётся лишь отметить ещё одно возможное следствие обсуждаемой гипотезы. Поскольку древнейший набор созвездий очень ярко представляет пространственный образ мира и состоит из множества небесных персонажей, относящихся ко всем трём сферам древней Вселенной, то и осмысление, и объяснение этой сложной картины, вероятнее всего, должно было иметь сюжетную форму. Последовательное появление на небосводе созвездий, как и движение глаз от одного из уже взошедших к другому, очевидно, сопровождалось изложением некоего полного разнообразных встреч путешествия мифического персонажа по всем пределам Мира. Быть может, история астрономии поможет и в постижении истоков фольклора.

Нескончаемое потворство часть 20

доктор физико-математических наук И. Ройзен
Новый сюрприз Вселенной: тёмная энергия
Несколько лет назад астрофизики обнаружили интригующий факт. Результаты наблюдений за далёкими сверхновыми звёздами показали, что Вселенная расширяется заметно быстрее, чем ей „предписывает“ общепринятая теория: её как бы „распирает“ некая сила, о природе которой почти ничего неизвестно. Предполагается только, что она представляет собой остатки некоего поля, существовавшего в первые мгновения жизни Вселенной, которых, однако, хватает, чтобы повлиять на её дальнейшую судьбу. Статья написана по материалам работы Э. Линдера, профессора Национальной лаборатории им. Лоуренса и Космологического центра при Флоридском университете, опубликованной в журнале „CERN COURIER“ в сентябре 2003 года.
Недавно была сформулирована новая версия стандартной космологической модели Вселенной, названная „космическим согласием“ („cosmic concordance“). Она описывает широкий круг явлений в рамках теперь уже надёжно обоснованной модели горячей Вселенной, ведущей начало с так называемого Большого взрыва (см. „Наука и жизнь“ №№ 11, 12, 1996 г.). Согласно этой версии, вся материя состоит из трёх основных компонент: барионной (в основном это нуклоны и гипероны), которую описывает общепринятая модель элементарных частиц; небарионной тёмной материи, предположительно представленной либо неизвестными ещё почти невзаимодействующими массивными частицами, либо гипотетическими аксионами — очень лёгкими и тоже очень слабо связанными с барионами частицами с нулевым спином, существование которых также не противоречит основам современной квантовой теории; и, наконец, — в этом как раз и состоит довольно неожиданный сюрприз — тёмной энергии, относительно физической природы которой мы практически ещё ничего не знаем.
При этом на долю барионов приходится всего лишь около 4% всей массы (здесь масса М понимается в релятивистском смысле как M = E/c 2, где E — полная энергия, а c — скорость света, причём обычно пользуются системой единиц, в которой c = 1). Часть барионов — тоже „тёмная“, а точнее холодная, в том смысле, что не обнаруживает себя непосредственно светом раскалённых звёзд. Тёмная материя составляет примерно 20–25% всей массы. Львиная же доля — 70–75% всей массы — приходится на тёмную энергию, которая пока обнаруживает себя только тем, что влияет на скорость глобального расширения Вселенной. Эта фоновая энергия распределена равномерно, во всяком случае, в пространственных масштабах, превышающих размеры всех известных неоднородностей (скажем, скоплений галактик).
Представление о тёмной энергии возникло в 1998 году и связано с наблюдениями за сверхновыми звёздами, которые время от времени ярко вспыхивают на небосклоне и затем довольно быстро тускнеют. Благодаря своим уникальным свойствам эти звёзды используют в качестве маркёров для определения того, как космологические расстояния изменяются со временем. Так вот, в 1998 году две группы астрофизиков — одна в США, а другая в Австралии — почти одновременно обнаружили, что самые далёкие сверхновые светят не так ярко, как это ожидалось, исходя из того, что Вселенная заполнена материей, гравитирующей по закону Ньютона, то есть обратно пропорционально квадрату расстояния. Это означало, что они расположены от нас дальше, чем должны были бы находиться, если бы Вселенная расширялась в поле обычных гравитационных сил. Таким образом, с достоверностью 99% можно утверждать, что во Вселенной должна быть ещё какая-то дополнительная энергия, способная на космологических расстояниях противостоять гравитационному притяжению материи. Она и есть то, что стали понимать под словами „тёмная энергия“.
С тех пор получено множество новых свидетельств в пользу данного утверждения — как в ходе дальнейших и более надёжных наблюдений за сверхновыми, так и в результате ряда других исследований. Таковыми были, прежде всего, детальные измерения энергетического спектра реликтового излучения в наземных лабораториях и со спутников (см. „Наука и жизнь“ № 1, 1993 г.). Эти же эксперименты показали, что Вселенная плоская (во всяком случае — почти), то есть её видимая пространственная геометрия эвклидова, что согласуется с предсказанием инфляционной модели (см. „Наука и жизнь“ № 8, 2002 г.). В то же время наблюдения за скоплениями галактик говорят о том, что обычная материя (барионная и тёмная) может обеспечить всего лишь 20–30% необходимой для этого средней плотности энергии. Таким образом, всё сходится к тому, что около трёх четвертей этой плотности следует отнести на счет тёмной энергии, которая и ускоряет расширение Вселенной.
О природе тёмной энергии
Откуда же всё-таки берётся эта тёмная энергия? Вразумительного ответа на этот вопрос пока нет, но обычно его пытаются найти, комбинируя уравнения общей теории относительности (ОТО) с уравнениями состояния вещества, о которых для начала поговорим вкратце.
Под уравнениями состояния вещества понимается взаимозависимость между плотностью полной энергии e и давлением p. Простейшим примером является уравнение Клапейрона для идеального газа p = 2/3 keк = 2/3 k (e – r), где k — постоянная Больцмана, eк — плотность кинетической энергии и r — плотность массы покоя.
В нерелятивистской среде (где величина массы намного превышает кинетическую энергию частиц) давление ничтожно мало по сравнению с плотностью полной энергии, так что в данном контексте его можно с очень хорошей точностью считать просто равным нулю. В релятивистской среде (когда, наоборот, кинетическая энергия намного больше массы покоя) плотность энергии всего лишь втрое больше давления, e = 3p. А в вакууме сумма e + p = 0, то есть они отличаются только знаком (иначе говоря, e/p = –1). Последнее прямо вытекает из того, что по самому своему смыслу вакуум должен быть релятивистски инвариантным, то есть выглядеть одинаково во всех системах координат, а упомянутое только что уравнение состояния — единственное, которое удовлетворяет этому требованию. На первый взгляд кажется, что в вакууме вообще „ничего нет“, и, стало быть, просто e = p = 0. Но такие „естественные“ аргументы проходят только в рамках классической теории. Уже давно и хорошо известно, что плотность энергии квантового вакуума может отличаться от нуля и притом весьма значительно (примером тому служат неустранимые нулевые колебания).
Теперь обратимся к уравнениям ОТО. В них давление само „гравитирует“, то есть в определённом смысле становится эквивалентным массе (энергии), и знак полного гравитационного взаимодействия определяется знаком суммы e + 3p. Если он положителен — а это, очевидно, так для любой среды, кроме вакуума, — имеет место хорошо знакомое нам притяжение. А вот в вакууме может быть что угодно: там eвак + pвак = 0, так что eвак + 3pвак = 2pвак, и всё зависит от знака давления. Если pвак і = 0 (и, значит, eвак Ј = 0), то качественно мало что меняется: вакуум или не повлияет никак, или же добавит в „общий котёл“ некоторое дополнительное равномерно размазанное по Вселенной притяжение. Но если pвак < 0 (и, значит, eвак > 0), то вакуум привнесёт в этот „общий котёл“ антигравитационную составляющую — отталкивание, что совсем небезобидно. Дело в том, что, будучи равномерно размазанной по всему пространству, она с ростом расстояния станет всё сильнее подавлять притяжение „локализованной“ материи и рано или поздно обязательно возобладает в суммарном вкладе по всему объёму, обеспечив, таким образом, выталкивание (а не притяжение!) материи за его пределы!
Уже полученные результаты (с вертикальными отрезками, отвечающими экспериментальным ошибкам) и ожидаемые (красные точки) от будущих наблюдений за сверхновыми с большими значениями красного смещения (или величины z). Наблюдения будут проводиться с помощью орбитальной лаборатории, специально создаваемой для проверки очень важной и правдоподобной гипотезы, что Вселенная пространственно плоская и содержит 70% тёмной энергии.
По существу, именно это соображение положено в основу инфляционной модели, утверждающей, что в очень ранней Вселенной абсолютно доминировала огромная (положительная!) энергия вакуума, который по этой причине стремительно раздувался, а вещество появилось лишь позднее.
Формально такой режим можно смоделировать математически, введя в уравнения ОТО положительной космологической константы. Вакуум ОТО с ненулевой космологической константой давно и детально изучен и известен под названием „мир де-Ситтера“. Его свойства весьма интересны и во многом парадоксальны, но их обсуждение увело бы нас в сторону. Интересно, однако, то, что уравнения ОТО с положительной космологической константой, включающие в себя не только гравитацию, но и антигравитацию, могли бы на первый взгляд пролить свет если не на физический смысл, то хотя бы на определённую математическую интерпретацию тёмной энергии. Но тут мы оказываемся перед лицом почти неразрешимой проблемы.
Дело в том, что величина космологической константы, необходимая для объяснения наблюдаемых размеров Вселенной с помощью инфляционной модели, настолько велика, что сейчас тёмная энергия должна была бы превышать энергию, связанную с обычной материей, примерно на 120 порядков (то есть быть в 10120 раз больше!). А между тем она, как уже упоминалось, хотя и больше, но всё-таки имеет тот же порядок величины.
Конечно, в результате фазового перехода с перестройкой вакуума, который почти несомненно случился в ранней Вселенной, космологическая константа могла измениться (и наверняка изменилась), но всё же пока совершенно непонятно, как и почему произошла столь „тонкая настройка“, что она уменьшилась именно на 120 порядков, а не, скажем, в 10 или 100 раз. Правда, возможна и так называемая антропологическая позиция: если бы случилось иначе, то сейчас было бы некому задаваться подобными вопросами. Однако если не становиться на позицию фаталистов и не считать, что всё сущее обязано воле случая, — одним словом, если не закапывать по-страусиному голову в песок, — то стоит всё-таки поискать более содержательный ответ.
И его интенсивно ищут. Погоня за всё новыми экспериментальными свидетельствами присутствия тёмной энергии и попытки теоретически осмыслить их результаты превратились сегодня в целую космологическую индустрию, включающую самые разнообразные исследования по всему временному спектру от ранней до современной Вселенной.
Основные элементы орбитальной лаборатории SNAP (Supernova/Acceleration Probe). Двухметровый телескоп очень точно определяет положение сверхновых, удалённых от нас на 10 с лишним миллиардов световых лет. Сверхчувствительные широкоугольная видеокамера и прецизионный спектрограф весьма точно устанавливают их характеристики, производя тем самым калибровку в качестве „стандартных свечек“ (эталонов светимости).
Есть множество указаний на то, что уравнение состояния тёмной энергии менялось со временем, так что для воссоздания достаточно полной картины необходимо накопить информацию, относящуюся ко всем эпохам эволюции Вселенной. Иначе говоря, нужно „просканировать“ уравнение её состояния по соответствующим величинам красного смещения, которое возникает в результате эффекта Доплера. Они определяются параметром z = є(l0  — lе)/lе, где l0 — длина волны принимаемого излучения, lе — длина волны испускаемого излучения, их получают непосредственно из наблюдений. Или, что то же самое, уравнение нужно исследовать по всем значениям величины (1 + z) — относительному различию характерных пространственных масштабов Вселенной от её „туманной юности“, когда было 1/(1 + z) <<  1 и, значит, красное смещение z >>  1, до наших дней, когда 1/(1 + z) = 1 (то есть z = 0). Таким образом, космологи получат информацию о замедлении расширения Вселенной вследствие притяжения материи и об его ускорении тёмной вакуумной энергией в различные исторические периоды подобно тому, как сведения об изменении климата на Земле черпают из наблюдений за шириной колец на спилах деревьев.
Здесь решающая роль отводится сверхновым звёздам, видимая яркость которых позволяет довольно точно судить об их удалённости от нас и, значит, о моменте их взрыва, а красное смещение в спектрах — это не что иное, как соотношение размеров Вселенной сейчас и в то время. Взятые в совокупности, они дадут полное представление о характере эволюции Вселенной.
Пространственная структура реликтового излучения, заполняющего Вселенную. Детальный анализ анизотропии его энергетического спектра, то есть различий в энергии излучения по направлениям (показаны цветом), поможет узнать больше о природе тёмной энергии.
Второе направление перспективных исследований включает накопление данных о возрастании скорости формирования крупномасштабных структур во Вселенной типа скоплений галактик. И, наконец, третье направление — это выявление чрезвычайно малых пространственных флуктуаций тёмной энергии по сверхточному (прецизионному) измерению столь же мизерной анизотропии спектра реликтового излучения.
Возможности последних двух направлений серьезно ограничены естественными неопределённостями, неизбежно присущими астрофизике и космической статистике (в частности, тем, что в нашем распоряжении имеется, увы! — только одна Вселенная; хорошо известно, что эта „досадная недоработка природы“ сильно сковывает руки и в исследовании ряда смежных вопросов). Как уже упоминалось выше, они тем не менее могут оказаться очень полезными для перекрёстного сопоставления результатов.
В реализации всей этой грандиозной программы и состоит самая фундаментальная задача космологии на ближайшие годы. Дальнейшие исследования должны также ограничить произвол в выборе параметров различных теоретических моделей и предсказать более определённо судьбу нашей Вселенной, включая, быть может, и оценку времени, которое осталось до „Страшного космического суда“ (на всякий случай — оно не может быть меньше многих миллиардов лет).
Словарик к статье
Барионы  — элементарные частицы, обладающие (в отличие от всех других) так называемым барионным зарядом. Как показывает опыт, барионный заряд изолированной системы сохраняется точно или с очень высокой степенью точности, хотя причина этого неизвестна. Наиболее известные примеры барионов — протоны и нейтроны с барионным зарядом +1, а также соответствующие античастицы — антибарионы, барионный заряд которых равен –1.
Гипероны  — „странные“ барионы, иначе говоря — барионы, содержащие хотя бы один странный кварк.
Инфляционная модель  — сценарий, в котором предполагается, что в первые мгновения своего существования Вселенная представляла собой „ложный вакуум“ — метастабильное состояние без реальных частиц, которое не превратилось сразу же в реальный физический вакуум только потому, что для этого необходимо было преодолеть некоторый потенциальный барьер. Этот вакуум расширялся с огромной скоростью и, туннелируя через упомянутый барьер (напомним, что, в отличие от классической, квантовая механика этого не запрещает — пример тому спонтанное деление ядер и многие переходы в твёрдых телах), „сваливался“ в реальный физический вакуум, энергия которого значительно ниже. В результате выделилась громадная энергия, произошёл сильнейший разогрев, и во Вселенной появились реальные частицы (в соответствии с обычными законами термодинамики). С этого времени началось и происходит сейчас её расширение (несравненно более медленное) и постепенное остывание (конечно, „в среднем“), как это качественно и предсказывает общепринятая модель горячей Вселенной.
Нулевые колебания  — чисто квантовый эффект, означающий, что энергию частицы или поля нельзя понизить точно до нуля. В случае полей их энергия формально вообще бесконечна. Поскольку обычно всегда играют роль только разности энергий, эта энергия во всех расчётах сокращается. Однако в ОТО энергия приобретает абсолютный смысл.
Мир де-Ситтера — так принято называть решения уравнений ОТО с космологической постоянной, которые описывают вакуумное состояние. Свойства последнего зависят от знака этой постоянной и сильно отличают его от „пустого вакуума“.
Космологическая постоянная  — величина, известная также под названием ;-члена. Присутствие такого слагаемого в уравнениях ОТО ничем не запрещено, и вначале Эйнштейн считал его даже необходимым, так как без него стационарная Вселенная с одним только притяжением явно неустойчива. Когда же было найдено нестационарное решение ОТО (фридмановская расширяющаяся Вселенная) и тем более когда выяснилось, что именно оно отвечает реальности, необходимость в ;-члене для внутренне непротиворечивого описания современной Вселенной, казалось бы, отпала. И вот теперь вопрос снова оказался на повестке дня.
Красное смещение — эффект Доплера, который состоит в том, что частота видимого света (и вообще принимаемых электромагнитных волн) зависит от относительной скорости излучателя и приёмника: чем быстрее они удаляются друг от друга, тем она меньше. В горячей Вселенной относительные скорости всех тел (на космологических расстояниях) тем больше, чем дальше они одно от другого. В результате оказывается, что принимаемая нами частота уменьшается (по сравнению с частотой неподвижного источника) во столько же раз, во сколько раз масштабы Вселенной в момент излучения были меньше, чем сейчас. Этот фактор принято записывать в виде (1 + z), потому что тогда z — это красное смещение, относительное удлинение электромагнитной волны.
Масса покоя (она же и энергия покоя в системе единиц, где скорость света c = 1) — это масса (энергия) неподвижного тела; полная (релятивистская) масса (энергия) равна массе покоя + кинетическая энергия тела.
Сегодня становится возможным создание Системы планетарной защиты Земли от астероидов...

Военный потенциал уже давно пора направлять на защиту Земли от астероидов. Должны быть произведены расчёты и разработаны планы по возможной атаке опасных астероидов, которые в будущем могут столкнуться с Землёй. Только российские технологии уже позволяют это сделать...
На базе уже существующих российских технологий при условии достаточного финансирования за пять лет можно создать Систему планетарной защиты Земли от астероидов. Такое мнение высказал руководитель Центра планетарной защиты (ЦПЗ) Анатолий Зайцев. По данным специалистов, в Солнечной системе может насчитываться до 2 тыс. периодически сближающихся с Землей астероидов диаметром в 1-2 км, около 9 тыс. с диаметров до 0,5 км и около 2 млн. - с диаметром до 50 метров. "Из этого числа известны только 4 тыс., из них потенциально опасным является только один - астероид Апофис, который в 2029 году сблизится с Землей на расстояние менее 40 тыс. км, а в 2036 году существует реальная опасность столкновения этого тела диаметром до 700 м с нашей планетой", - сообщил Зайцев.
"Исходя из соотношения числа известных и возможных астероидов, можно предположить, что в общей сложности имеется до 500 небесных тел, потенциально опасных для Земли", - обосновал он необходимость создания системы защиты. Для оперативного парирования астероидной опасности ЦПЗ предлагает развернуть на базе российских технологий эшелон оперативного реагирования (ЭОР) Системы планетарной защиты, уже получившей название "Цитадель".
"ЭОР сможет реагировать на внезапно возникающие угрозы в пределах времени от нескольких суток до нескольких месяцев, - полагает эксперт. - В него должны войти постоянно находящиеся на орбитах космические аппараты (КА) наблюдения, которые можно создать на базе КА "Спектр". После обнаружения незваных пришельцев запускаться КА - разведчики с задачей формирования целеуказаний для ударных средств. А космические перехватчики могут нести ядерные боеприпасы, либо наносить по астероиду кинетический удар. Подобные аппараты возможно созданы на базе КА "Фобос-грунт", разрабатываемого в настоящее время в НПО им. Лавочкина. Запуски КА всех типов можно осуществлять с помощью ракет-носителей "Днепр" и "Зенит", особенностью которых является малое время подготовки к пуску.
Зайцев напомнил, что концепция "Цитадели" была отработана еще в середине 80-х годов XX столетия при подготовке полета к комете Галлея. По его данным, для надежного уничтожения одного астероида или отклонения его орбиты потребуется до двух КА-перехватчиков. "В случае если они будут действовать против астероида размером до 100 м, необходим ядерный заряд в несколько десятков килотонн. Против небесного пришельца с размерами до 1 км потребуется боеприпас мегатонного класса", - считает он
 

СЛЕДЫ ЭКСПЕДИЦИЙ НА ЗЕМЛЮ. СЛУЧАЙНОЕ ПАДЕНИЕ ЧУЖОГО КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА НА НАШУ ПЛАНЕТУ. СЛЕДЫ ЛУННЫХ КОРАБЛЕЙ?
Логичным продолжением дискуссии о селенитах является поиск их предполагаемых физических следов на Земле. Такие следы могли появить-ся двумя путями:
Древние легенды о металлических "яй-цах" с неба и Луны дополняются рассказами о находках странных металлических конст-рукций неясного происхождения. Пока это не доказательство. Но собранный материал может вдохновить последователей Индианы Джонса на продолжение поиска и новые экспе-диции.
СТРАННАЯ КАТАСТРОФА В ПРИАЗОВЬЕ 25 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД.
Странная катастрофа случилась в районе Екатериновки (Северное Приазовье) около 25 миллионов лет назад. Еще в середине 1950-х годов украинские минералоги С.В. Геворкьян и Н.М. Бешевли открыли здесь новые естественные минералы - ферросилициды (соединения железа с кремнием), не встречавшиеся больше нигде. До тех пор считалось, что такие минералы принципиально не могут возникнуть в земных условиях, так как железо должно было бы соединиться с кислородом, а не с крем-нием. А тем не менее скважины, пробуренные в Конско-Ялынской впадине, показали: порядка 30 тысяч тонн небольших зерен ферросилицидов залегает в песке на глубине 30-40 метров в эллипсе размерами два на четыре километра [1]. Дальнейшие исследования привели В.Х. Геворкьяна, Г.К. Еременко и Ю.А. Полканова к выводу :
<< Минералогические, морфологические и структурные особенности описанных минералов свидетельствуют о весьма высокотемпературных и динамичных условиях их образования, ука-зывающих на космогенное происхождение всего комплекса >> [2]. Но это не могло быть простое падение метеорита: отсутствует кратер, в образцах оказалось гораздо меньше никеля, чем в метеоритах, "в выпавших на Землю метеоритах столь высокое содержание кремния в метал-лической фазе еще не встречалось" [2]. По-видимому, что-то железное взорвалось еще в воздухе, породив облако раскаленных газов необычного химического состава. Показательно, что когда В.Х. Геворкьян привез свои образцы в Комитет по метеоритам СССР, их ему вернули как незаслуживающие внимания - ведь метеориты из ферросилицидов не были известны. Мне удалось разыскать за-пись об этом печальном событии в рукописной "Книге для записей поступающих образцов по-дозреваемых метеоритами" за 1954-1968 гг., хранящейся в Комитете. Уже в 1996 г., беседуя с сотрудниками Комитета, я с удивлением узнал, что более поздние публикации В.Х. Геворкьяна об этом деле там не читали (даже в "Докладах АН СССР"!). Однако, в сентябре 1982 г. в Черниговском архитектурно-историческом заповеднике при рытье канавы, в слое начала XIX в. был обнаружен большой (65х22х10 мм) кусок силицида железа. В "Докладах АН СССР" можно оз-акомиться с отчетом профессиональных геологов "О находке силицида железа внеземного происхождения":
<<... Исследуемый образец является фрагментом некогда существовавшего более крупного эллипсовидного тела, вероятнее все-го, метеоритного происхождения... По сравне-нию со средним составом каменных и железо-каменных метеоритов исследуемый образец от-личается отсутствием кислорода, а от желез-ных метеоритов - практическим отсутствием никеля и значительным количеством кремния... Таким образом, есть основания говорить о вероятном открытии метеорита нового ти-па... >> [3] .
Интересно, что в той публикации допус-кается искусственность находки: <<Теоретически возможны четыре вариан-та генезиса рассматриваемого образца:
1) наземно-техногенный; 2) космо-техногенный... Убедительным аргументом против первого и, тем более, против второго вариантов являет-ся значительный (не менее 100-150 лет) воз-раст захоронения образца >> [3].
Тоесть авторы убеждены, что технической деятельностью в космосе могут занимать-ся только земляне (естественно, не ранее 1957 года). Мысль же о других обитателях Вселенной даже не затрагивается - ТАБУ! 1. Геворкьян В.Х. О находке природного фер-росилиция на Северном Приазовье // Док-лады Академии наук СССР, 1969, т.185, N2, с.416-418. 2. Еременко Г.К., Полканов Ю.А., Геворкьян В.Х. Космогенные минералы в полтавских отложениях Конско-Ялынской впадины // В сб.: Минералогия осадочных образований. Вып.1. Киев: Наукова думка, 1974, с.66-76. 3. Лукин А.Е., Новгородова М.И. О находке силицида железа внеземного происхождения // Доклады Академии наук СССР, 1994, т.
334, N 1, с. 73-76.
ТАЙНА САХАРЫ - THEODORE MONOD.
Директор de l'Institut Franqaise d'Afrique Noire, Париж, Франция.
[THEODORE MONOD. THE PROBLEM OF THE CHINGU-ETTI [FRENCH WEST AFRICA] METEORITE [CN = 0127,202:]* // METEORITICS, 1955, vol. 1, p. 308-314] В 28 июля 1924 г., перед Французской Академией Наук, Lacroix зачитал сообщение о метеорите из Adrar [область пустынного нагорья в Западной Сахаре, около 350 миль на северовосток от Dakar] массой 4,5 кг. Поскольку метеорит принадлежит к "типу сидеритов, отличному от всех известных в настоящее время" образец был интересен сам по себе.
Кроме того, информация, содержащаяся в примечаниях первооткрывателя M. Ripert (переписанная A. Lacroix), ставила чрезвычайно важную задачу, которая, как мы увидим, еще не была решена:
"Этот образец был подобран приблизительно в 45 км на юго-запад от Chinguetti и к западу от Aouinet N'Cher. Он лежал на вершине огромной металлической массы, измеренной приблизительно в 100 м на одной стороне и около 40 м по высоте, которая выступает из середины дюны, покрытая пустынным растением, названным "sba". [ Масса] - в форме компактного, цельного параллелепипеда. Видимая поверхность - вертикальная, стоящая подобно скале над песком, который, под действием ветра, избороздил ее основание до такой степени, что верхний край нависает; часть массы эоловой эрозией отшлифована подобно зеркалу. Песок нанесен напротив противоположной стороны и скрывает ее полностью, делая невозможной оценку третьего размера массы. Верхняя поверхность масса изобилует небольшими иглами, которые арабы пытались удалить; но, из-за податливости металла, они были только погнуты. Некоторые менее крупные блоки [того же самого материала] разбросаны по округе."... Письмо M. Ripert'а M.G. Bosler'у, директору Обсерватории Le Verrier в Marseil-le, датированое 16 октября 1932 г., важно тем, что оно добавляет различные детали, кроме тех, которые мы уже знаем. К сожалению, что касается местонахождения массы, оно не содержит никакой новой, достаточно точной информации.
Вот некоторые извлечения из этого письма:
"К несчастью, 16 лет прошли с тех пор, как у меня была возможность описать этот метеорит. Время было такое, что все было отмечено драматическими событиями, которые происходили во Франции, и я не мог удовлетворить в то время все любопытство, которое мог возбудить этот метеорит. Я рассказал об этом случайно, когда я покинул Mauritania, одному из друзей, месье H. Hubert'у, доктору науки в Dakar, который кажется, не придал большого значения его существованию.
Кроме того, для того, чтобы удовлетворить неотложные требования моего руководства, я не взял со мной ни компаса ни какого-либо материала, позволяющего делать заметки или измерения; кроме того, я мог бы оставаться только очень короткое время, из-за спешки проводника покинуть это место; итак, мои наблюдения были чрезвычайно поверхностными. Я смог заметить, что метеорит образует своего рода скалу, с многочисленными гребнями песка, залегая приблизительно в юго-западном направлении, в то время как северо-восточная сторона полностью покрывалась песком. Я обнаружил там небольшой фрагмент, хорошо округленный на краях, который я передал через M.Hubert. На одном углу [большой массы], по направлению к западу, как я думаю, песок вырезал довольно толстые металлические иглы, которые я не мог отломить или оторвать. Не было никакого сомнения в металлической природе большой массы. Обследование небольшого образца, данного M. Hubert'у, доказывает этот факт. Я пытался отделить одну из вышеупомянутых игл колотя ее небольшим тяжелым куском [= небольшой метеорит]. В каждой точке контакта на образце оставались следы от ударов молотка, то же было верно и для игол; и, наконец, вид поверхности большой массы был ни коим образом не сравним с черноватой полированной поверхностью камней, которые найдены на "реге" и на песчаниковом плато Adrar."По моему возвращению я записал свои наблюдения (базировавшиеся на моей памяти, которая была очень хороша в то время), но, с тех пор, я так много переезжал с места на место, что я не знаю, где я делал те записи.
В любом случае, я рассказал M. Hubert все, что я видeл, впечатления, которые тогда были совсем свежи в моей памяти. Как вы можете представить себе, этот метеорит, полускрытый песком в 1916 году, вероятно полностью скрыт теперь, но, все-таки, я удивляюсь, что он не был обнаружен гражданскими и военными экспедициями, которые был посланы с 1929 г., чтобы найти его. Кажется, вероятным, что они были заблокированы конспирацией со стороны туземцев, которые кажется как-то озабоченны, что существование массы могло бы стать известным европейцам. Я отметил этот [факт], когда я подслушал разговор среди погонщиков верблюдов, когда я был в Adrar с корпусом верблюжей кавалерии. Я рассказал о [метеорите] главному человеку в Chinguetti, Sidi Ahmed Zeїn, который сначала энергично отверг его существование, и только после длинной беседы [переговоров?] он согласился, несмотря на его опасение, провести меня тайно на то место, при условии чтобы я ничего не брал с собой, что могло бы позволить мне отметить точное положение метеорита или делать записи. Sidi Ahmed умер, очевидно от яда; и хотя я не хочу как-то связывать эти факты, я не могу теперь выделить кого-нибудь в Adrar кто знает местонахождение метеорита и кто мог бы послужить в качестве проводника. Тем не менее, я совершенно уверен, что [метеорит] известен всей деревне туземцев и особенно кочевникам." 19 ноября 1932 г. M. Ripert нанес ви-зит месье Bosler, который написал мне за-писку об этой встрече. Ничего особо нового, кроме того что M. Ripert верил, что метеорит находится на юго-восток от Chinguet-ti, а не на юго-запад; и что это путешест-вие на верблюде заняло "10 часов или около того" (отъезд вечером и прибытие на следую-щее утро); и, наконец, что местные туземцы называли массу Chinguetti "камень, который падал с неба", что "это было там 50 лет то-му назад," и, что "арабские кузнецы регуля-рно собирали его железо для обработки."
24 октября 1934 г. месье Ripert писал персонально мне: "Я знаю общее мнение о том, что камень [скала] не существует, что, для некоторых, я буду только и просто самозванцем, который поднял металлический образец в "реге" Мавритании; для других я буду простаком, который ошибочно принял обнажение песчаника, черненого и отшлифованного, как часто случается в этой стране, за огромный метеорит. Я ничего не сделаю, чтобы вывести их из заблуждения. Я заинтересован в этом меньше, чем любой из них может подумать. Я знаю только то, что я видeл, поскольку я видeл это, и я мог бы, вероятно, обнаружить [массу] снова, если буду направлен для этого, пока позволяют моя визуальная память и мой возраст."
ЗАГАДОЧНЫЙ КЕТ-КАП.
 
ПАДЕНИЕ ЧУЖОГО КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА НА ЗЕМЛЮ?
При римском императоре Севере пробовали покрыть бронзовые монеты серебром, упав-шим с неба [1]. 28 мая 1677 г. близ Эрмидорфа в Саксонии упали "метеориты" из меди [2]. Но медь входит в состав метеоритов лишь в виде небольшой примеси. 1 декабря 1888 г. Дж.А. Ливингстон представил собранию членов Канадского института круглый полый предмет из кварца, упавший с неба [3]. В музее древностей г. Лейдена хранится небольшой кварцевый диск 5х6 см, упавший на плантацию в Голландской Вест-Индии после взрыва метеора задолго до 1957 года [3]. В мае 1931 г. раскаленная 30-граммовая латунная гантель врезалась в землю прямо около фермера, работавшего в окрестностях американского города Итон. Метеорит был поднят в обжигающем пальцы состоянии [4]. Однако специалисты отказались признать находку метеоритом, поскольку латунь - сплав искусственный [5].
К сожалению, "настоящими" метеоритами официально признавались лишь те, которые существенно не противоречат "канонам" метеоритики. Поэтому напрасно искать в каталогах небесных камней искусственные предметы.
А ведь, как хорошо известно Комитету по метеоритам РАН, такие образования все же падают, и не всегда они надежно отождествляются с падениями известных искусственных спутников Земли. Автор этих строк лично видел журнал 1950-х годов для регистрации образцов, поступавших в Комитет по метеоритам АН СССР. Даже до начала космической эры были странные находки, которые безжалостно выбрасывались, например, как "кусок искусственного металлического сплава", "медь", "сплав ферросилиция" и т.п. При такой методике заметить чужие артефакты просто невозможно.


Рецензии