Не без Москвы

На ежедневном
"Магадан-Москва"
теперь летают,
как на электричке.
И сын-студент:
четыре раза в год.
Оно, хотя и дальний перелёт,
но как-то буднично,
вошло в привычку.

Не для прикрас,
лишь в даль глаза настрой:
Расходной массой, зэками,
Дальстрой
оплачивал не Brent
и не капризы,
а золотой эквивалент
ленд-лиза.
И "Литке" жёг надстройки,
как дрова,
чтоб Берзина доставить,
он - Москва.

Тут был, когда-то,
дельный губернатор,
в расцвете сил
расстрелян на Арбате.
Взял лишнего -
считай без головы.
И даже не мечтай,
чтоб без Москвы,
оно и тщетно,
да и неудобно.

Теперь казнят попроще,
не на Лобном.
Пусть и героем
где-то назовут,
один ответ за марши
на Москву.

Забудутся дерзания,
слова,
и  спишутся попутные потери.
Моим слезам
по крейсеру "Москва"
одноимённый ледокол
не верит.


Рецензии