Айгуль - лунный цветок. Заключение

См. цикл Айгуль - лунный цветок

Клянем чудовище, исчадье сатаны.
Оно всех умерщвляет жадно, без разбора.
А нас пугают ожиданием войны.
А жизнь и без нее угаснет скоро.

Смертельными клешнями рак вонзился в люд.
Недоля, бедность у вампира в услуженье.
Неужто наступил негласно Страшный Суд?
Царит безмолвие, страх и оцепенение.

Народ, что сироты, живет сам по себе
И, горе мыкая, судьбу определяет.
Но победителем не выйдет он в борьбе.
Со всех сторон - фронт.
На глазах надежда тает.

Пока не оскудела русская душа,
Внимает, милосердная, молитве сына,
Несет всем миром во спасенье до гроша,
В надежде - мать познает еще раз родины*.

Условный хлеб - ценз нашей жизни предопределен.
И матери срок роковой уже отмерен.
Последний вдох.
Кровинки** - слезы, плач вдогон,
И - занавес на зеркала,
И настежь двери.

Как сложится судьба несчастного мальца?
Нас телепередача*** не оповещает.
Но если б он один. У горя нет конца: 
Гуляет по стране и жертвы выбирает.

Разносит ветер детский обреченный стон.
Кровь стынет, видя на экране отчужденье.
А дети! дети! Раковых - за миллион!
О помощи взывают, молят о спасенье.
         *   *   *
... Скорбит и утро. Землю скрыл седой туман.
И колокол гудит тревожно в отдаленье.
К чему он призывает мирных прихожан?
И каждый крест кладет всё строже в сокрушенье.

На веру - мода. Молится и знатный клан.
О сохранении богатства! здесь! в святыни!
Как не Иуды. Перед Господом - обман.
Охрана даже в храме подле господина.

Цивилизация! Она лишь для господ.
Но чужды жалость им, и правда, и идея.
Они, опошлив власть народа, - антипод
Её, стеной отгородились от плебеев.

Туман-обман сердца и души полонил.
И рвется колокольный звон уже набатом.,
Чтоб милосердие раб Божий проявил,
Прозрение обрел и стал друг другу братом.

Примечание. *Родины, устар., день рождения.
            **Кровинка, ребенок.
            ***Телепрограмма А. Малахова, на которой поведана
               история больной мамы и ее сына.
            07.01.2024


Рецензии