Про вампиров

В домах, коттеджах и квартирах,
В век просвещенья и идей,
Сеть растянув свою над миром,
Живут вампиры средь людей.
Не выдаёт их бледность кожи,
Их не пугает Солнца свет.
Чеснок здесь тоже не поможет,
Да и клыков у них ведь нет.
Они такие же, как люди.
Верней, они одни из нас.
И потому порою труден
Об этом бедствии рассказ.
Им наши слабости как кнопки,
Для них ты просто банкомат!
Но не банкнот, не денег стопки,
Они энергии хотят.
Её умело отнимают,
Когда на жалость надавив,
Когда в игру с тобой сыграют,
Вины терзанья пробудив.
Их провокации не тайна.
Но раз за  разом, как во сне,
Мы попадаем не случайно
Под их влияние из вне.
В нас вызывая раздраженье,
Вину, досаду, горечь, гнев,
Они не знают пораженья,
Душою нашей завладев.
Вот например, идёшь с работы,
Тебя подстерегает он.
И вот уходишь от него ты
Без сил, как выжатый лимон.
А  что случилось-то, ребята?
Он ныл, как трудно выживать...
Или учил тебя как надо
Тебе с другими поступать.
А может просто насмехался?
А может даже обвинял?
И говорил: "Ага, попался!
Ты виноват! Я так и знал!"
Виною, страхом, раздраженьем
Из равновесья выводя,
Он получает наслажденье,
Зло улыбнётся, уходя.
Здесь не навалишься всем миром.
И каждый сам здесь по-себе.
Учиться надо, как с вампиром
Победу одержать в борьбе.
Его уловки уж известны.
Он — провокатор, так и знай.
Здесь нападенье бесполезно,
Ты лучше уж не отвечай.


8.01.2024


Рецензии