В уездном городе гусары

Из истории Гусарского лейб-гвардии Его Величества полка, 1815 г. Записано, отставным штабс-ротмистром Белковским.

В уездном городе гусары стали на постой. 
Что в городишке началось, о Боже мой.
Девицы местные ужасно были рады.
Из сундуков достали лучшие наряды.
Да и замужние, нарядами блеснули.
Носы напудрили, корсеты затянули.
На грязных улицах, в былые дни пустых,
не протолкнуться, от замужних, холостых.
Туда, сюда, кто со служанкой, кто с подружкой,
гуляют дамочки, шагая друг за дружкой.
И веера в руках блистают ярко,
хотя на улице уже совсем не жарко.
Сентябрь, осень, дома бы сидеть.
"Да что вы, сударь, на гусар хотим глядеть".
А что гусары наши, удальцы?
У дев были суровые отцы, и гувернантки и учителя,
все охраняли их, представьте зря.
И полилось шампанское рекой,
на пикниках, гусарскою рукой,
срывались пробки, слышно:"Бах. Бах. Бах.
Брызги вина на платьях, и устах.
А вечерами, в городском саду,
мелькали тени.
Также, на пруду, сновали лодки.
Парочки катались, шептали, охали, конечно целовались.
Гусары старые, наладили кальяны,
а молодые- каждый день романы.
И повторяется сюжет этот простой,
там где стают гусары на постой.
И не судите никого вы строго,
гусар лишь полк, а городов уездных много. 
Пришел приказ. Пора гусарам в путь.
В тот вечер в городе никто не мог уснуть.
Под утро тронулись. Копыт не слышно стука,
в уездном городе вновь тишина и скука.
Гусары скачут, поднимая пыль.
Поля пусты, кругом один ковыль.
Сказал поручик Ларионов: "Господа.
Я этот город, не забуду никогда.
И местных барышень, и местное вино.
Подобных прелестей не пробовал  давно".


Рецензии