Сказочка

Иван-царевич по болоту бродит,
Счастье невозможное ищет,
Расстрелял колчан* стрел вроде бы,
Перецеловал лягушек тыщи.

Схоронили они стрелы в вонючей жиже,
Ни одна Василисой назваться не хочет.
Тоскует царевич от этакой жизни,
Ходит-бродит он дни и ночи.

Ты, Иван-царевич, не туда попал,
Зря сапожками топчешь по грЯзи,
Царские зря ты испачкал уста –
Не пойдут лягушки ни за царя, ни за князя.

А и нужен им гость* богатый большой,
Гость столичный али заморский.
А ты пришёл с пустою мошной
Да в дедовских старинных обносках.

Накачали лягушки себе зады,
Губы себе рыбьи понаделали.
Ой, не в то болото лезешь ты,
Коль свататься стал своими стрелами.

Не богат, видать, твой батюшка-царь,
Не встают «прынцессы» в очередь, статься.
Не везут невест благородных, как в старь,
Да и болото прям, как выйдешь, за царством.

Что у вас осталось – только память да честь,
Да пыльные по стенам парсуны*.
Но невесты добрые в царстве всё же есть,
Те, что свиньИ тебе не подсунут.

И кроткий живёт у вас в царстве народ,
Зла на правителей не держит.
И царский ваш разорившийся род
Уважают по старинке, как прежде.

Не ищи по болотам бесполезной любви,
Не живут больше там Василисы.
Крестьянскую девицу себе в жёны возьми,
Искреннюю, без изысков.

Матрёна, Мария, Марья-краса,
Для тебя, Ванюша, просто Маша.
Настоящие увидишь тогда чудеса.
А в том и вся сказочка наша.

06 января 204

*Колчан – сумка, футляр для стрел
*Гость – здесь купец, устар.
*Парсуна – портрет, устар.


Рецензии