Не знали слОва - не могу..

Мамы, папы воросли
        в тридцатых
И не знали слОва
         - не могу..
Сколько они видели..
           тогда-то
На своём..
     незабываемом..
               векУ..

Повидали тяготы
           большие,
Вместо денег получали
            трудодни..
Наши добрые,
     любимые родные
На плечах своих так
        многое несли -

То вязанку хвороста,
            то сЕна,
Воду из колодца
       - целое ведро,
(Тяжело ли было?
         Безусловно)
А потом второе..
    с коромыслом
           на плечо..

На руках стирали
   в цинковом корыте,
Полоскали в проруби
          с ледком..
Живность во дворе
      кормили сытно,
Малышей зимой
      вносили в дом..

Возле печки грелись
         в уголочке -
Бекали и мекали..
      лужицы кругом..
Мамы вытирали
      тряпкой молча,
Лоб не морща
   и не фукая притом..

А сейчас смогли бы
         наши внуки
Путь проделать предков
            или нас?
В каждом времени свои
       у всех заслуги,
Есть они конечно
           и сейчас..

Мамы, папы выросли
         в тридцатых
И не знали слОва
           - не могу..
Кое что застав
      в шестидесятых
Не забыть нам
      на своём векУ...


06.01.2024г.
фото интернет.
       

             


Рецензии