Погиб экипаж

Погиб экипаж
В воздушном бою.
Свой долг он исполнил,
Теперь он в раю.

Старый друг мой погиб.
Вертолёт его сбит.
Теперь на аллее героев
Он в Ростове лежит.

Героя России
Тогда дали ему,
За подвиг свершённый
В последнем бою.

Ракету он поздно увидел
Уклониться не смог,
Но выполнил он
Священный свой долг.

Координаты врага
Он в штаб передал.
Что сталось с врагом
Экипаж не узнал.

Объятый огнём
Вертолёт их упал,
В Дагестанском предгорье
Вертолёт догорал.

Погиб экипаж.
В состав тот входили
Отличные парни
Необъятной России.

Управлял экипажем
В том последнем бою
Першиков Вася.
Ему эту оду пою.

Школу окончил,
Работа, семья,
Его жизнь, как у всех,
Обычной была.

Отличался лишь тем,
Что небо любил
И после работы
В ДОСААФ он ходил.

РУАЦ он окончил
И летчиком стал,
Он там на Ми - 2,
Вертолёте летал.

Затем Богодухов.
Там Ми - 4,
Освоил он быстро,
В его это силе.

А в Сызрани Вася
На Ми - 8 летал,
Конечно, судьбы
Своей он не знал.

В девяносто девятом
Вася был сбит,
В такой же машине
Экипаж их погиб.

Шестнадцать лет.
Много иль мало,
От учебной скамьи
До разрыва снаряда.

А до этой поры
Он счастливо жил,
На Северном Флоте
России служил.

Служба, семья,
Всё, как у всех,
Любил он рыбалку -
Единственный грех.

Дочек, жену
Вася очень любил,
Семью он свою
Боготворил.

Девяностые годы
Трудными стали,
Тогда Васин полк
Расформировали.

Как в родимую
Гавань корабли идут,
Так и Вася вернулся в Ростов,
Родился он тут.

Долго работу
Он не искал,
В Батайском полку
На довольствие стал.

В Батайском полку
Звено ему дали,
Учли в этом всё:
И стаж и медали.

Всё шло хорошо
Своим чередом,
Но тут враг напал
Под штатов крылом.

Для Америки наши успехи
Костью в горле стоят,
Вот и направили к нам
Наёмных бесчестных солдат.

Тот сентябрьский день
Мне не забыть,
Когда наш вертолёт
Ракетой был сбит.

Когда за столом
Вася часто шутил:
Умру молодым,
Он нам всем говорил.

Пророчество это
Или прозренье,
Или какое - то
Было виденье.

Но так и случилось:
Погиб молодым,
Ушёл Вася в вечность
Сквозь пепел и дым.

Теперь он не видит
Счастливых людей,
Милые лица
Жены, дочерей.

За то, чтобы
Счастливо жить все могли,
За это они
В том бою полегли.

Слава погибшим
Героям страны.
Память о них
Сохранить мы должны!
02.06.2023.


Рецензии