Гёте, - Ломоносов Германии!!!

 Мы, большинство,-
знаем Гёте лишь по его
знаменитому "ФАУСТУ".

Но Гёте был и художником,
     и музыкантом,
и даже медиком-анАтомом,-
кой нашёл ту часть кости,
которую медицина Германии
 на то время не знала !!

    Да,- Гёте был,
как со временем оказалось,-
не только разносторОнним
 и образованным парнем,
    но и юристом
 с креслом министра !!
Сказалась ириспрудЕнция
   родного отца !!

 Учили в основном отец
 и нАнятые учителя !!

 5 иностранных языков !!
Скаковые лошди и фехтование !!
 Сам анализировал книги !!

   Учёба в Лейпциге
полна свобод и увлечений
литературой и поэзией !!

   1750-е года,-
развитие немецкой цивилизации !!!
  Даже учёба химии
его поэзии не мешала,
с соединением работы
и про-отцовским адвокатом !!

  Также сочинял пъесы !!
С первой пъесы добился славы !!
  Его пъесу вдруг поставили !!

 1774-м эпистолярный роман
 "Страдания юного Вертера",
   чуть-ли не вЕтра...

  "Эпоха Бури и Натиска !!",-
Иоганн Гёте в этом учавствовал !!

  В Веймаре стал министром
по приглашению друга-гЕрцога !!

    Науки и анатомия !!!
Но и любовь к Шарлотте Бафф
на высокую Музу сподвигала,
как и многих твОрчественников
 из поэтов и художников,
 писателей и музыкантов,
полководцев и дипломатов !!!

"Мысль влияет на Эмоции !!
  Должно так быть
 и ни дай Бог наоборот !!"

Теории света в жИвописи
и естесственная ботаника,-
его увлекали и поглощали !!

  Многогранен стал
в общей культуре и философии,
как и в общемировой гармонии !!

   "ФАУСТ" в общем Гёте
писал 60 лет !! Долго !!!

 Мыслитель от филосОфии !
Философия от МЫСЛИтельности !!
  В Кристиану Вульпиус
наш-ваш Гёте влюбился !!!

  Автобиография,
теории света, романы,
болезни, потеря любимой
 от её скорой кончИны...
 
  "Откройте окна !!
   Больше света !!!",-
последние его слова
 и всему человечеству
   в личный ЗАВЕТ !!!!


Рецензии