Причины войн по Л. Н. Толстому

Причины возникновения войн. Мысль Л. Н. Толстого, высказанная в послесловии к роману "Война и мир:

Решение о войнах, танках, прахе
не может быть решением одного
и мыслью одного; решением правит
стихийность, неизбежности закон.

***

История знает пару стихийных, неизбежных для своего времени средств осуществления мысли о лучшем мире, переустройстве: 1. Крестовые походы под религиозным знаменем; 2. Революции и войны материалистов-атеистов.
 Увлекательная, фанатичная мысль, переходящая и превращающаяся в  волю подчиненных, оказывается в бездне хаоса и противоречий, например, инквизировать или получить индульгенцию,  отнять хлеб у труженика и отдать бездельнику.


Рецензии