Профессор

Все профессоры мира похожи лицом.
Спят в зрачковой глуби, словно в долгой пещере,
Как взведённой гранаты пусковое кольцо -
И  улыбки младенца смешные качели.

Я людей этих рас по глазам узнаю –
Этот взгляд улетающий мыслящей расы.
Есть племён интеллекта негласный союз –
Эта дружба глубин, что ведут водолазы.

В африканской глуши и китайской толпе,
В непроглядных сцеплениях американских
Есть - Профессор. Он верен, как Богу – себе,
Вечной цели: до истинности добираться.

Как старатель в породе, шахтёры в руде,
Как уборщик, таскающий мусора горы,
Раб галерный – он годы в бессонном труде –
Человечеству новые ставя подпоры.

Он привык различать не поверху, а сквозь,
Он привык продираться сквозь фразы и дебри,
Он в строении мира невидимый гвоздь –
На котором фундамент. И окна. И двери!

И смеётся он участи странной своей.
Он всегда невидим и везде – анонимен,
Дик и скучен для правильных пошлых людей,
Сто веков презираемый ими.

Он идёт в повороты голодных времён,
Где друг друга у власти сменяют невежды.
Каждый нищий умом до конца убеждён,
Что к элите его  принадлежность!

Но сменяется пахота – заново сев –
Хлебопашески занятый сеятель мысли!
И на кончик холодного стула присев,
Служит тот, кто от всех  независим.

Он засеет пустыню познанья – в сады.
Камень мозга, смирясь, глубиной засевает,
И забыв про того, кто отвёл от беды,
Недоучки плоды его снов собирают.
                09.11.2023, 07.01.2024


Рецензии