Орёл двуглавый над страною

Орёл двуглавый над страною
Летит без головы одной
И думает, за что былое
Низвергло в хаос Край Родной?

Ведь было время! Да, блистали
И чернь, и золото во мгле,
И в самый тёмный час спасала
Белёна-Кровь на полотне

Кровь стыла в венах, но Отчизна
Тогда Османам не сдалась,
Тогда в ночи на поле чистом
Река победы разлилась!

Незабываем год тяжёлый,
Когда на Трон Отцов взошёл
Правитель долгий и весёлый,
За что был "вечным" наречён.

Немудрено, он правил долго,
И пережил немало бед,
И как всегда, безумно скромно,
Ушёл от нас на лучший Свет...

Отчизна, чьи сыны посмели
Её за пять грошей продать
Не поднималась уж с постели
И растеряла свою стать

И вот, настал тот час суровый,
Который ждали много лет,
Толпа кричала: "Прочь оковы!",
Отчизна шла вперёд на свет

Земля родная погибала,
Её съедали распри тех,
Кто так желал её развала,
Кричал толпе: "Так лучше всем!"

Но лучше всем, отнюдь, не стало:
Раскрылись пьяны очеса,
Но понимания уж мало
Для построения Моста

Так и живём, поодиночке,
Уж мог Отчизны след простыть,
Но верю я в одно: Не точка,
Орёл Австрийский будет жить!

7 января 2024 года


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.