Шуньята

Как - с животом, к спине прилипшим, -
Забудешь мысль о животе,..
Когда в уме пребудет лишним -
Искать усладу в правоте,..
Когда увидется Пустотность -
Пустыми хлопотами дня, -
Как сна живущая бесплодность,
Всю жажду эго сохраня,.. -
Но растворив её по капле,
Когда твердишь:"не то!не то!", -
Она предстанет - Всем Спектаклем,
Четвёртой строчкою Басё...
Она - Сознанье Совершенства
Во всех пределах бытия,
Осознающее Блаженство,
Ничто - как сон и всё - как "Я"...
Войдя в великую Шуньяту*,
Ты выдыхаешь:"Я ничто!"
И слив дыханье с днём без даты,
Дыша, не дышишь:"Я есть Всё!"
                07.01.24г.

Шуньята* - (пустота, ноль)понятие махаянского буддизма... Блаженство, превосходящее счастье, Непустая Высочайшая Пустота, Истина, превосходящая всякое понимание (даже богов). Отсутствие "я" у личности и самобытия у явлений ввиду их взаимозависимости... Все Вещи "как они есть"...(Терджабинду-Упанишада).


Рецензии
мы все есть Всё........

Андре Бетра   08.01.2024 12:54     Заявить о нарушении
Точно! Спасибо за созвучность!

Елена Ушамова   09.01.2024 07:14   Заявить о нарушении