Намного легче жить

      Намного легче жить, когда живешь как все,
      не думая подчас, не мудрствуя лукаво.
      Что есть – то хорошо, что нужно – подождем…
      А нет — так нет. Не очень-то и надо.
Насколько жить сложней и хлопотней, трудней,
когда идти пытаешься нехоженной тропой.
Нет карты под рукой, маршрут не нанесен.
Решаешь все, ответ держа перед самим собой.

     Намного проще жить, когда известен мир,
     поступки близких  не являются  загадкой.
     И знаешь, что к чему, и видишь, кто - какой,
     и что стоит за  внешне вежливой улыбкой.
Насколько жить сложней, рискованней, теплей,
когда и сам, и ближний твой  достойны удивления.
И мыслей глубина, и сердца высота —
в шипах бутон, лишь ждущий пробуждения.


Рецензии