Культура

Первобытные боги
вам клялись на крови добровольно,
вырывали сердца из груди;
свои ноги
по колено рубили обрубки
сжигали и штольня
веры шла сквозь гранит
параллельно
наклону породы,
пробиваясь
сквозь камень наверх
и народы
зычно верили -
плоть
только повод забвенья,
и срывали её
и палили кострами.
И к жрецам приходили
в крови откровенья.
Ковырялись в кишках
в человеческом мясе.
Кериметище  тел
в сей божественной драме!
Что крутилось в башках
в этом адовом плясе
вкруг разврата костра,
где сгорал доброволец?
Запах крови тошнил
и бывалых и лютых,
где секира остра.
И до самых околиц
верных самых друзей -
за религию жгут их.
И конечности ног
заменялись култышкой.
И безногий,
что ноги отдал ради бога.
ковылял
не роптал
и безногой мартышкой
он калекой сидел
у святого порога.
И века проползали.
И различные культы,
что безногих плодили
и выросли в стаи.
превращаясь из “моно”
в бесшабашное “мульти”,
в деревянных протезах
под вой прирастая.
В кораблях вырывались
и жгли континенты.
И монахи в доспехах
в походах крестовых!
Расчленялись вновь веры,
а их компоненты
стали вдавлены кровью
в молитвословах.
И истерика чувств
и история предков
обрастала как мясом
кость у бодрого тела
обрастает. И вот
из наивных объедков
стала двигать культура
всё,
что в общем хотела!
И великую книгу
снова переписали.
И ломали перо,
и хребты,
и их судьбы.
Не сожгли б -
всё усеяно
черновиками.
Сохрани ты как есть,
без культуры,
и будь бы
по иному, то время
по живому калеча
не родило бы то,
что родилось от боли!
На безногих с культёй
столько пало на плечи.
И где были б атланты?
Куликово где поле?
И где были бы папы?
Фараоны и йети?
И как жил человек
без крестов и намазов?
Как прожить без култышки
безногим -
ответьте?
раз за разом
историю
правдою смазав?
18:25 07.01.2024


Рецензии