Первая русская эмиграция

(вдохновлено документальным сериалом Редакции)

Пусть воздух твой отравлен ненавистью
И пропитан насквозь нетерпимостью,
Лёгкие мне им наполнить не терпится,
В свободном, но неродном я как при смерти.

Я окружён русской интеллигенцией,
Я засадил весь сад свой берёзами,
Русскою кухней живу – бесполезно всё,
Я не могу заменить здесь весь воздух!

Пусть по моим улицам ходят убийцы,
А за фасадами пишут доносы,
Но не убить им, что я там родился,
Не перешить им того, как там рос я.

Настороже теперь каждый прохожий,
Нет таких, кто по ночам спит спокойно,
Но я там беспечностью дышал всей кожей,
Смотрел чудо-сны там счастливым ребёнком!

Пусть коридоры моей alma mater
Тисками сжимает в линию партии,
Я там осознал себя самостоятельным,
Впервые свободы вкусил притягательной.

Те, что живут там, родные и близкие
Верят, что линия эта верна,
Но ведь из памяти моей не вырезать.
Как нам светила над полем луна,

Как голоса наши в песне сливались
Ночью глубокою на берегу -
Что же дороже мне этих связей?
Первыми я их в себе берегу.


Рецензии