Хлеб насущный

        80-летию полного снятия блокады
        Ленинграда посвящается

Слезами маленьких детей
Блокада матерей пытала.
Десятки, тысячи смертей,
А голоду всё мало, мало.

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь…», –
Молитву девочка шептала,
Просила хлеба у небес:
С ней рядом мама умирала.

Кусочек хлеба отдала
Последний… утром мама дочке:
Она же так ещё мала –
Шесть с половиной лишь годочков.
 
«Дожить бы, мама, до весны.
Давай сегодня помечтаем,
Как будем есть с тобой блины
И запивать душистым чаем.

Когда закончится война,
Отправимся с тобой на речку.
Я не хочу там быть одна,
Скажи мне, мама, хоть словечко».

Недетская глухая боль:
«Как я смогу прожить без мамы?
Остаться ей со мной позволь,
Господь, спаситель главный самый».

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь…», –
Молитву девочка шептала.
Ждала от Господа чудес,
На милость Божью уповала.


Рецензии