Валаамский Улисс

                Снег летит неутомимо
                На дубровы и поля
                И лежит необозрима
                Полунощная земля.               
                Степи, реки и яруги,
                Изумрудовы леса
                В серебристые кольчуги
                Обрядили небеса.               
                Только там – у сине моря,
                Где изнежен зноем брег,               
                Не ласкает кругозорья
                Неуёмный белый снег.               
                Там вино, плоды и сласти,
                Благовонные тела,
                Кифарические страсти,
                Греко-римские дела;               
                Губ услада роковая,
                Черноочая алмазь
                И упруго-наливная
                Персей пурпурная глазь.
               
                Там под тенью кипариса,
                Грустью сердце вороша,
                Валаамского Улисса
                Утомилася душа.

                1988 г.      

Представлен Валаам в полотнах следующих живописцев: Архипа Куинджи, Ивана Шишкина, Александра Афонина ( 2 работы ); по середине Татьяны Ушмановой.


Рецензии