закрою глаза - и вижу руки теть-Сонины

Закрою глаза - и вижу руки теть-Сонины,
маленькие, припудренные мукой:
"растворяют" опару в миске эмалированной,
в дымке тягучей сонности колдовской

Я спозаранку встала, веки слипаются,
зимними стеклами, синькой слепит окно,
тесто растет в тепле  - дрожжевое  таинство,
и на границе между явью и сном

руки родные месят вечным движением
как и прабабки множество лет назад
борются с тестом до пота, за ворожением
из-за стола глазенки птенцов следят

Вот и белеет, вот и горой вздымается,
вместе с теть-Соней все лепим, в ряды, в ряды,
в старой духовке зреет румяное празднество,
и никогда ни сумы ни войны ни беды

Где ты, теть-Соня, сейчас бы уткнуться в халат тебе,
мягкий, линялый, зеленый в ромашковый луг -
и зареветь. Но так много с опарой дел,
пористый колоб промешан и одебел,
дрема колеблется, и от своих детей
я отгоняю мглу




7.01.24


Рецензии
Помню, как стряпали мои бабушки и мама... Сама так и не научилась, жаль...
А старшая сестра замечательно стряпает)
Ирина, со светлым праздником Рождества Христова!
Мира и покоя в душе)

Марина Шумина   07.01.2024 10:48     Заявить о нарушении
Марина, с Праздником Вас! Я тоже не все семейные рецепты помню, но что-то успела записать. Пироги, наверное, пора испечь. В память моих бабушек

Ирина Бодич   07.01.2024 10:57   Заявить о нарушении