Иблисово дерево

Мужик наточил топор
и пошел рубить,
которому поклонялись люди
отрекаясь от Бога,
навязывая
нитки да тряпки
на дереве том ...
Встретил его черт
в человечьем обличии - Иблис
и говорит:
"Зачем тебе мучаться,
оставь эту затею,
для народа утешение души.
Лучше иди домой,
обещаю я за это -
каждое утро под подушкой
две золотых монет ..."
Подумал мужик,
пожалуй соглашусь на это,
если обманет, то срублю потом.
Воротился домой,
нетерпеливо ожидая
когда наступит рассвет.
И, о чудо, нашел
обещанные динары!
Второй день смотрит место,
но увы, пусто...
С яростью схватил топор
и пошел,
а его уже ждет Иблис:
"Ну и куда ты торопишься мужик,
небось рубить дерево мое?"
"Да, ты не сдержал слово" - отвечает он.
Иблис повалил мужика,
отнял топор и говорит:
"Первый раз хотел
срубить ради Бога,
и Бог был с тобой,
ты был силен,
я не смог тебя одолеть
А на этот раз
из-за алчности спешишь.
Теперь же полностью
под моей властью.
За пару динар
продал мне душу
и ты сражен",
и отсек голову
тем же топором.


Рецензии
Замечательная притча- стихи интересные- поучительные- Спасибо!! Мама Тимура- веду его страницу ПАМЯТИ... Тимур был русскоязычный поэт- другого языка не знал( к сожалению), Прекрасно знал Коран и Библию, написал 10 сборников стихов по этой теме, есть и стих о Переносе...СМ в сборниках....

Тимур Зухуров   26.04.2024 07:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.