Ведьма

За этой ведьмой очередь стояла,
Стояли все — от старика до мала,
Стояли от окраины села.
И каждый день, насколько сил хватало,
За медную монетку, сыр и сало
Она всем помогала, как могла.

Кто получал хранящую игрушку —
Из желудей и ниток погремушку,
Повесь на дверь — и дом минует вор.
Кто нёс тепло: из битой старой кружки
Выглядывали солнечные ушки
И зайчик грел ладони сквозь фарфор.

Кто в стареньком платочке из-под соли,
Прижав к груди, нёс целый день без боли
И сам не верил в то, что не болит.
Кто с вестью шёл о братовой юдоли:
В крови и кандалах его мозоли,
И жив пока, но путь в Сибирь лежит.

И каждому от ведьмы было чудо —
Не яблоко, упавшее на блюдо,
Не скатерть, что накормит-напоит,
Но словно из бездонного сосуда
Лила на всех, кому от жизни худо,
Лекарство от страданий и обид.

И сердце обжигала, словно глину,
Земную боль уменьшив вполовину,
Но люди этот дар не берегли.
Ей кланялись и ей плевали в спину,
Когда же силы свет её покинул,
Её закрыли в доме и сожгли.


Рецензии