Притча о безрассудном богаче

Лк. 12:16–31
У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое; и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы; покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою потребуют у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

О добрый Отче! В мире, полном зла
Дарить добро достойно уважения,
Так отчего судьба теперь дала
Стезям моим иное направление?

Есть у меня чудесный дом и сад
И нивы, золотящиеся хлебом;
И в чем, скажи, я, Отче, виноват,
Раз преуспел под серым этим небом?

Уж не вмещают житницы мои
Сокровища, дарённые Тобою;
И некуда мне складывать рубли,
Нет места под стрехой и под полою.

Сломаю житницы, построю крепкий дом,
Поставлю рядом  новые амбары
(заместо старого, идущего на слом),
Их не возьмут ни бури, ни пожары!

И будет в новом доме чудный пир
Не преставая, год за годом длиться,
Здесь будет жить весёлых дней кумир,
Кому лишь стоит верить и молиться...

Не в Бога жить - опасно и нельзя?
Чего же я не в Бога богатею?
И вечно тучны нивы и поля,
И прочим всем немало я владею!

…Но... Боже мой! Веревочки конец
Когда-нибудь приходит так некстати,
И падает с голов царей венец,
И каждый за товар по счету платит.

И видишь Ты, я голый и босой
На ложе смерти охаю от боли,
А женщина с сверкающей косой
Стоит подоль и лба коснется вскоре,

Чтоб унести в страну холодных снов...
За что же ждёт судьба меня такая?
Ведь я лишь жил желаниями отцов
И верил в счастье денежного рая.

Остался дом, и деньги, и товар,
А я - в глазах судьбы причтен к злодею;
И не сложу в просторный свой амбар
Зерно любви.... В кого ж я богатею?


Рецензии
"... Я лишь жил желаниями отцов
И верил в счастье денежного рая". Как жаль, что большинство людей именно так и живут! Прекрасные стихи! Благословений Вам Божьих!

Татьяна Комарницкая   08.02.2024 14:05     Заявить о нарушении
Татьяна, большое спасибо за теплые слова!
С уважением,

Игорь Пургин   08.02.2024 21:33   Заявить о нарушении