Рождество примирить должно

  ***
Рождество примирить должно   
обозлённых и тех, что злили:
путь лишь начат, и хлеб с вином
на причастиях не вкусили.

И пока лишь благая весть
Вифлеемской звездою светит,
и надеяться силы есть,
нет речей - только детский лепет:

первый вздох, первый плач в ночи -
кровь роженицы метит темя -
мать подносит дитя к груди -
расставаться ещё не время -

и дарам рада, и вестям:
новорожденный избран Богом;
знать не знает, что сын, распят,
умирать будет смертью долгой -

на кресте, как злодей, как вор:
ржа железа поранит руки;   
солнце выжжет, туманя, взор -
отдала бы сынка на муки?

Пожелала б другой судьбы?
Как людскую смирить жестокость?
Палачей его возлюбить?
Сколько тех, руки чьи по локоть

омывает веками кровь
стариков, и детей, и женщин...
А с иконы глядит любовь
на младенца с улыбкой вечной...


© Copyright: Ольга Андрис,
Свид. №224010701161


Рецензии
Сколько тех людей,《руки чьи по локоть омывает
веками кровь...》
Сколько веков божья матерь с младенцем взирает
на все эти кровавые бойни,злобу, непотребства...
Смерть порождает смерть а любовь ... любовь
Когда второе перевесит первое никто не знает,

Вера Удалова   11.04.2024 07:37     Заявить о нарушении
И перевесит ли...
Спасибо за отклик...

Ольга Давыдова Андрис   11.04.2024 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.