К Родине

Среди кудрявых кос ольхи
Раскинулся рукой игривой
У белых вод стяжной реки
Кусочек Родины любимый.

Высоким меловым холмом
Ты опоясанный с востока,
Закрыв буквально отчий дом
От богомерзкого порока.

А с запада течёт вперёд
Сура в любую непогоду,
Собою пряча от невзгод
Простую сельскую свободу.

Журчит волнистым ручейком,
Льдом приукрывшись Беловодка,
Украсив худеньким кустом
Свою игривую походку.

И спят устало пескари
Под чернобурыми корнями,
И бьют хвостами беляши,
Глядя хрустальными глазами.

Пишу тебе с большой тоской
В укрытом городе снегами.
Воспоминания волной
Накрыли вспухшее сознанье.

Шумит ли нынче детвора
По снежным горкам и дорогам,
Лыжнёй по инею шурша,
Под синим светом небосвода?

Играют в валенках хоккей,
Ломая старенькие клюшки,
Или в сугробах до ушей
Увязли словно в пудре плюшки?

Какая ты? Морозом сшита
В узорах сказочных стоишь?
Белёсым пухом приукрыта
На берегу реки сидишь.

Скучаешь тоже может быть
По нам, по деткам беловодским
И дальше продолжаешь жить
Со взглядом изредка сиротским.


Рецензии