Праздник Танабата Мацури

ПРАЗДНИК ТАНАБАТА-МАЦУРИ – 3 tanka

1. РОМАНТИЧНЫЙ ПРАЗДНИК

(tanka)

Цветная бумага
С виршами пожеланий
Богатства и счастья –
На празднике Танабата –
Трепещет от ветра!

 2. ВСТРЕЧАЮТСЯ ВЛЮБЛЁННЫЕ…

(tanka)

Только раз в году
Встречаются влюблённые:
Вега и Альтаир –
Танабата и Хикобаси –
На Млечном Пути.

3. И ФУДЗИЯМА – В ЦЕНТРЕ!..

(tanka)

Виден замок вдали…
И Фудзияма – в центре
Дивного торжества.
Город Эдо ликует!..
Празднует весь народ.
_____________________________________

На снимке –  репродукция гравюры Андо Хиросигэ
из серии «Мэйсё Эдо хяккэй» («100 видов Эдо»).
______________________________________________

На пёстрых лоскутках – иероглифы стихов, посвященных
небесной Ткачихе (звезда Вега – у японцев: Танабата) и
Волопасу ( звезда Альтаир – у японцев: Хикобаси).

Разлучённая со своим возлюбленным Танабата может
только раз в году встретиться со своим любимым, пройдя
по мосту, образуемому стаей сорок, через небесную реку
Ама-но Кава – Млечный Путь


Рецензии