Про новый год и русский мат

Прекрасный праздник Новый год
Дарует множество забот:
Поздравить близких и родных —
Цепь пожеланий ключевых.
 
Желаю всем благополучия.
Пусть жизнь всех в новый год научит
Больше всего ценить добро —
Сейчас всё это так остро…
 
Только добро всего основа.
Следите за понятием слова,
Не допускайте в речи брань.
Язык проворен, словно лань, —
 
Бывает, мысли выражаем —
Сами того не замечаем,
Как речь мы превращаем в смесь
Из бранных слов. Но мат — он есть,
 
Хоть говорят, что часть культуры,
По-моему, просто халтура,
Уничтожение языка
И превращение в батрака.
 
Да даже батраки когда-то
Навряд ли так сорили матом —
Культура в языке была!
Сейчас куда она ушла?
 
У молодёжи мат в почёте:
На улице и на работе —
Кругом используют его.
Куда всё лучшее ушло?..


Рецензии