Вечер

Вечер снежной рукой нежно гладит лицо,
         но от нежности этой только сильно знобит,-
              Я иду, а за мной черный тянется след,
              Я молчу и молчанье мне вторит в ответ.
Стук трамвайных колес отрезвляет на миг –
         каждый просит пути, по какому он шел…
               Я хочу сдать назад, чтобы двинуть быстрей…
               Но за целью своей я не видел людей.

За бесцельную жизнь я не дам и гроша,-
               только что из того, что мне хочется жить -
разве дело во мне, что в душе пустота,
               разве дело в душе, что ей хочется быть.
Я ушел, а за мной кто-то выключил свет –
         видно, легче смотреть на меня с темноты,
               Видно, в спину судить обо мне удобней:
              «Он за целью своей не увидел людей.»

Вечер близится к ночи, а зачем эта ночь?-
         я объелся давно ядом сумрачных снов;
               Вряд ли музыка сможет разогнать этот дым,
               От которого я становлюсь уязвим.
За грехи воздается, как пишут, сполна –
        от банальных идей я невольно смеюсь,-
               Мне лишь страшно, что дыму не быть без огня,
               Что за целью моей не увидят меня.


                18.01.1991


Рецензии