Козий хвост на удачу

Морской ветер пальмы сгибал,
И хрустел на зубах песок,
Ориентирован на восток
Этот западный Сенегал.

Тут французский впечатан след,
Протекает большая река,
Они тёзки с ней на века,
Хранит память немало бед.

Миллионы рабов отправляли
За Атлантику на плантации,
Это яркая иллюстрация,
Чем французы здесь управляли.

Центр грозной работорговли
Вспоминать ещё долго будут.
Нищета, она в Африке всюду,
Расцвела кустарей торговля.

Мясо дорого, рыбы много,
Ежедневно рис, как приправа,
Три жены узаконены правом,
Сенегал шёл своей дорогой.

Козий хвост на машинах старых,
Говорят он удачу приносит,
На одежде его люди носят,
Местным символом уже стал он.

Сенегальцы в лучшее верят,
Начинает страна день новый,
У Атлантики нрав суровый,
Набегают волны на берег.


   07.01.2024 г.


Рецензии