Дневник Марии Башкирцевой

        /1860 – 1884/
1.            
Судьба - поэзии под силу:
Достичь во всём высот немалых.
Картины есть в музеях мира.
Посмертно получила славу.
 
2. Из дневника:
-   ...Солнцем слегка серебрилося море.
Небо прозрачно, роскошная зелень.
Воздух живительный, дышится...  Горло,
Нет, не болит, жизни радуюсь. Мне ли
Быть недовольной; хоть, может, отпущен
Малый срок дивного мир-созерцания.
Ницца, Париж, Рим... Россия,  - нет лучше
Жизни на свете – достойно внимания
Всё, что увидел. Живая природа...

Так рассуждает, рисует, построчно
Книгу-дневник заполняя,  дни - годы.
Двадцать,..  чуть больше жила. Век короткий.

3.
С чувствительной тонкой натурой  -  (о, да!) -
Многое  ей  удавалось,..  петь с детства...
Мечтала любимого встретить: судьба -   
 Потомков любовь  -  отдала ей
                в  наследство...


Рецензии