Пёс

Снег летит  – душа поёт,
Рождества сочельник.
Тихо улицей бредёт,
Старый пёс отшельник.

Что ему до наших бед,
До огней в окошках.
Он не ел уже сто лет,
Он замёрз немножко.

К церкви держит пёс свой путь,
Словно жалкий нищий.
Пожалеет кто-нибудь,
Даст немного пищи.

Делал этак он не раз:
Шёл не к людям – к Богу.
Нёс обиду на показ,
И в глазах тревогу.

Он не плакал, не скулил,
Стоя у ограды.
Он лишь помощи просил,
А ему – не рады.

Гонит сторож: "Не пугай!"
Прогоняет дворник.
"Сядь в сторонке и не лай,
Может, кто покормит".

Верой, правдою служил,
На большом подворье.
И за это получил,
К старости подспорье.

Посадили, отвезли,
С глаз долой убрали.
Ни еды – ни конуры,
Поминай, как звали.

Оказался – не удел:
Ни еды, ни крова.
Не такой судьбы хотел,
Обошлись сурово.

Если б мог – заговорил,
Боль излил слезою:
"Я же вас боготворил,
А вы так – со мною".

Отощал – почти скелет,
Еле ноги тащит.
Вдруг окликнул кто-то вслед,
Словно день вчерашний.

Шла старушка по тропе,
В церкви видно была.
"А пойдём ка друг ко мне", –
Тихо предложила.

"Скучновато мне одной,
Грусть одолевает.
Недалече домик мой",
Пёс за ней шагает.

Месяц в небе подмигнул:
"Вот тебе и сказка!"
Бабке руку пёс лизнул,
Отогрела ласка...

Так и шли они, вдвоём,
Рождество встречая.
Каждый думал о своём,
Чей-то грех прощая.


Рецензии