Ведомые одной звездой

(По свт. Димитрию Ростовскому)

Когда Иисус родился в Вифлееме,
Пришли волхвы с восточных разных стран-
В Аравии, Эфиопии и Персии
Пророчество известно мудрецам.

Хоть каждый из них шёл своей дорогой,
Они, ведомые одной звездой,
Сошлись у той пещеры одинокой,
Где новорожденный лежал Христос.

Знамение звезды необычайно!
Волхвы-то знали: перед ними - Царь,
Но не земными благами прославлен;
Смиреньем славу Он Себе снискал.

С почтеньем ниц волхвы на землю пали
И принесли Ему свои дары:
Ливан - как Богу; золото - дар Царский;
Как Человек Он смирну получил.

Тремя дарами мудрецы почтили
Единого от Троицы, Его.
И этими дарами подтвердили
Два естества: Он - Человек и Бог!

Наталия Михайлова 879
31 октября 2023 г.


Рецензии