Мне очень жаль тебя!

Всё начинается с мечты.
Очень хотел ты мира
И окончания войны.
Победить жестокого,
Очень сильного врага желал.
Поэтому смело, отчаянно,
Не жалея собственной
Бесценной жизни, воевал.

И исполнилась твоя мечта.
Закончилась нашей Победой
Великая Отечественная война.
Но не пощадила война тебя.
В двадцать шесть лет
Закончилась Земная Жизнь твоя.
И было это в одна тысяча девятьсот
Сорок третьем году третьего января.

Ты в разведку на вражеский
Берег ночью в сильный мороз шёл.
Однако, к несчастью, не дошёл.
Вражеской безжалостной пулей
Насмерть был сражён.
И упал на белый снег.
И свет в глазах твоих померк.

Шёл бесстрашно ты вперёд и знал,
Что возможно не вернёшься
Живым в этот день назад.
Но очень нужны были тогда
Очень точные сведения
О расположении сил врага
Для того, чтобы успешно начать
Операцию "Искра" по прорыву блокады
У окружённого жестокими врагами
Города - героя Ленинграда.

В двадцать шесть лет закончилась
Земная, очень короткая,
Но достойная жизнь твоя.
И более восьмидесяти лет
Нет среди живых тебя.

Ты - очень смелый, отважный
И очень опытный разведчик,
Ворошиловский стрелок и командир
В отдельном пулемётном батальоне
55 отдельной стрелковой бригады
На Ленинградском фронте погиб.

И до прорыва и полного снятия
Блокады у города - героя Ленинграда,
И полной победы над врагом не дожил.
И в Ленинградской области давно
В квадрате 5690 Ваганово - Ганнибаловка
С января одна тысяча девятьсот
Сорок третьего года вечным сном спишь.

Но ты, к счастью, всё же не забыт.
На монументе в городском поселении
Имени Морозова во Всеволожском районе
В Ленинградской области увековечен был.

И я - родная племянница твоя,
Твоими военными подвигами горжусь.
И каждый день перед иконой
"Всех Святых" по утрам за тебя молюсь.
Для меня ты - дядя любимый и родной
И настоящий искренний патриот и герой!
И я поэтому по праву горжусь тобой.

На смертельно опасных участках
Ленинградского фронта: Ладоге,
Неве, Невском пятачке - ты долго воевал.
Но всё же погиб и мне очень тебя жаль!

7 января 2024 года

На фотографии мой родной дядя,
краснофлотец, разведчик,
Ворошиловский стрелок,
командир отделения отдельного
пулемётного батальона
55 отдельной стрелковой бригады
на Ленинградском фронте -
Валентин Александрович Ручкин
(1916 - 1943 гг.)

 


Рецензии