Артиллерия бьёт по своим!

Мы трое - это штаб артиллерийский:
По штату шестеро, но трое в отпусках,
Мы справимся – рулит Борис Шуптарский,
Вся артиллерия в его стальных руках.

Начальник связи – ваш слуга покорный,
Мишустин Лёня - мудрый зам всего,
Нам предстоит сегодня труд опасный,
Стрельбу полка проверить одного.

Мы все готовы - труд для нас привычный,
И каждый дело знает назубок.
Стреляет полк Коптяева отличный,
Он безусловно выполнит урок.

Борис и Палыч с цифрами колдуя,
Сверяются у стереотрубы,
Я связь проверил и сижу диктуя,
Условия и данные стрельбы.

На огневых у нас “букет” "Акаций",
Он позади за три версты стоит,
А впереди, итог всех кульминаций -
Котёл, куда сейчас всё полетит.

Ну, начали: мне дАли я - отправил,
Команду “Красный! Да!” и сразу в лёт,
Из трубки - “Выстрел!” Это нас поздравил,
Коллега мой - снаряд пошёл в полёт.

Не расслабляться, жизнь красна делами,
В сознании секунд помчался счёт,
Ведь через пять снаряд пройдёт над нами,
И через семь земную твердь боднёт.

Наука старая, здесь нового ни грамма,
Есть пять секунд! Снаряд прошелестел,
Пусть в это время кто-то шепчет “Мама”,
А среди нас никто и не вспотел!

Но перемена: пушки отгремели,
И вот на огневых уже стоят,
Гадать не надо, как бы ни хотели,
Вдохни и вздрогни – установки "Град".

И вот доклад про выстрел слышу снова,
Считаю “пять”, и тут же грохот, вой,
Уходит из-под ног земли основа,
Успел лишь в трубку крикнуть:“Красный! Стой!”.

А с неба кто-то щедрый, для острастки,
Как будто выполняя встречный план,
Нам сыпанул услужливо на каски,
Поток земли, что хватит на курган,

Мне повезло, успел привстав прижаться,
К одежде крутостей и бруствер меня спас,
Прошла лавина, надо бы сознаться,
Что я поверил в свой последний час.

Стою качаясь, в голове похмелье,
Такое тяжкое какого и не знал,
Смотрю вокруг: не КНП – ущелье,
Почти что в точку, дьявол, угадал.

Земля шевелится с чего напасть такая?
Быть может я рехнулся – нет шалишь!
Вон из земли торчит рука, другая,
Шевелит пальцами, а значит смерти шишь!

Сгребаю землю, руки жгут осколки,
Вы братцы помирать пока не смей,
Летит спасенье в виде санитарки,
Но я отрою вас её быстрей!


---------------------------------
Акация, Град - наименования
артиллерийских систем
Выстрел - доклад о произведённом выстреле
Да - команда разрешающая действовать
КНП - командно-наблюдательный пункт
Котёл - участок местности на котором
размещены цели
Красный - принятое условное обозначение
подразделения выполняющего задачу
Одежда крутостей, бруствер - элементы
инженерного сооружения
Стой - команда запрешающая действовать


Рецензии
Всё бывает,к сожаленью,уповаем на везенье.
Понравилось.

С уважением.

Вадим Шевцов-Арысь   06.04.2024 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.