5962. 1812 год

5962. 25.12.2023.
Вечер. Семейство всё в сборе,
Баба снуёт у плиты.
В окна раскрытые, моря
Тихие всхлипы слышны.

Дедушка мастер «великий»
Двое часов разобрал.
В красном углу в свете лики
Некто Рублёв их ваял.

Внук тоже занят, задачей
Он напрягает мозги.
Выйдет Ньютон не иначе
Хоть и сынишка слуги.

Тятя у барина служит,
Связка ключей на ремне.
Стал сомневаться, - а сдюжит
Русь вся в военном огне.

Время лихое, французы
Давеча шляхом прошли.
Франты! В кафтанах кургузых
Горе Российской земли.

Барин с семейством отбыли
Двор и усадьба на нём.
Мирно и сытно ведь жили
Хоть и не праздничным днём.

Что, как французы нагрянут?
Грабить начнут, убивать,
Петлю на шее затянут…
Вилы пора в руки брать.

С этою думой тяжёлой
Тятя сидел у окна,
Пальцами сжав череп голый,
Всех придавила война.

25.12.2023.


Рецензии