1 января 1995 года

Помню первое января.
Был год 95-й.
Мы вышли в лес за районом.
Морозное ясное утро,
Снег слепит глаза
Кое-где бутылки их под шампанского
Вмерзли в сугробы.
Рядом с ними мандариновые корки
Оранжевые на ослепительно белом снегу.
Стылые следы нового года.
Почему я обратил на это внимание?
Зачем мой мозг сохранил впечатление?
Первого января
95-го года.
Мы были тогда с другом,
Гуляли в лесу.
Такого не будет уже никогда
Не этой прогулки
И мандариновые корки
95-го года не вмерзнут в снег.
Только в моих нейронах зачем-то
Хранится это...
Зачем...
Я вспомнил о корках от мандарина,
Когда смотрел фильм Антониони
"За облаками"
Тоже в самом начале января.
Такой романтичный,
Чем-то банальный и анемичный
Итальянский такой, европейский
Очень.
Какие бывают такие
Европейские фильмы,
Натужно молчаливые
Как бы высоколобые,
Но скорее даже буржуазные.
Такие далекие от моего 95-го года
Первого января,
Района Западной Поляны,
Пензы и той страны.


5 января 2024


Рецензии