Семена Розы Иоффе в Анкоре Петра Тодоровского

Без энтузиазма решила "посмотреть" ("слушая — видеть") безнадёжно устаревший  "производственный боевик" Розы Марковны "Народный академик" (1953).  Была вознаграждена!

Во-первых нашла удивительную фонографическую акварельку деревенского утра, вырезала её: https://youtu.be/ginNrioife4 .

 Затем, обнаружила, что Пётр Тодоровский уходит корнями в творчество Розы Иоффе: во всяком случае, его "Анкор, ещё анкор", как этот радиоспектакль 1953 года, вставлен в рамку песни "Светит солнышко на небе ясное".

И послушайте, какая прелестная в этом фрагменте деревенского утра Лидия Орлова, как звонко льётся молоко в стакан. Сохранилось несколько сказок в исполнении Лидии Орловой, они очень хорошо сохранились и звучат, как из уст Арины Родионовны.
Терентий тоже хорош. Его исполняет артист МХАТ Иван Кудрявцев, который через несколько лет сыграет Сурикова в одноименном фильме.
К слову, из дневников Р.М. известно, что она ждала приглашения работы во МХАТ...


Рецензии