Смотрю на небо звёздною порою

Смотрю на небо звёздною порою –
Не блещут звёзды, только еле светят.
Знать врут о том злосчастные поэты.
А почему? Пожалуй, не ответят.
Быть может, просто странною игрою
Увлечены и создают сюжеты
О невозможном; далее в сонеты
Их воплотят; затем прочтут кому-то
И упиваются тем впечатленьем,
Слезой, души томленьем,
Что породят, лишив сердца уюта,
Сии произведенья.
Они довольно потирают руки,
Сумев мечтой о звёздах вызвать муки.

Меня вдруг посетило озаренье:
Что ежели несбыточной мечтою
Я покорю твой разум, то, возможно,
Тогда отвергнешь с гордою тоскою
В свой адрес лесть и мадригалов пенье,
Тебе самой с собою станет тошно,
И приоткроется дверь осторожно
В тот сад таинственный переживаний,
Что ты скрываешь от меня умело.
Пусть поплывёт новелла
Мечты по прозе жизненных скитаний,
Как в море каравелла.
Ты окунёшься в океан сомнений,
Надежд, очарований, треволнений.

Сначала зазвучит в тебе капелла
Восторгов пламенных и вдохновенья:
Ещё бы! до мечты подать рукою.
Но будет тихо таять наважденье,
И поглотит тебя печаль всецело.
Надежда же с улыбкою скупою
Лишь изредка: "Не бойся, я с тобою.
Мы обретём, что так упорно жаждешь".
Сметёт капеллу скорбная кантата.
"Ну в чём я виновата!" –
Воскликнешь и откроешь окна настежь
Души. Без результата.
А завершат прозренье визги скрипок,
Играя музыку твоих ошибок.

И раз за разом будешь горько плакать
Ужасными бессонными ночами,
Но не расчистить путь к мечте слезою.
Наивной и смешною
Ты станешь, истеричной временами,
А временами злою.
Познаешь прелесть чувственного плена...
Я отомщу за всё тебе, Сирена.


Рецензии