Поэма Одиссея. Стих 45. Возвращение на Итаку

1097
Снова в палатах толпа собиралась,
Жертвы богам принести на огне.
Чтоб Одиссею  плыть безопасно,
В море к родимой его стороне.
1098
Люди богов на пиру прославляли,
Славили подвиги гостя не раз.
Но Одиссей на солнце взирая
Жаждал ускорить отъезд в тот же час.
1099
К западу он увидал уж склоненье
Солнца светящего всем на земле.
Слово сказал он славным феакеям
На Алкиноя смотря и гостей:
1100
"Царь Алкиной и народ феакейский
В путь снарядите меня в корабле.
И возлиянье богам сотворите,
Радуясь дальше в еде и вине.
1101
Всё для отплытья давно уж готово.
Боги даруют приятный мне путь.
Дома найду я жену без порока.
Ближних обнять и душой отдохнуть.
1102
Вы ж благоденствуйте каждый с своею
Избранной сердцем супругой в дому.
С чадами вместе и пусть не болеют.
Боги пошлют лишь одну доброту."
1103
Кончил и все,изъявив одобренье
Гостя решили уже собирать
В путь к кораблю,что заждался у брега.
Вышли все вместе его провожать.
1104
И на корабль все дары погрузили
Вот Одиссей на корабль взошёл.
Тут же гребцы на лавки все сели
В море корабль уже отошёл.
1105
Лёг на ковёр Одиссей на корме там.
Сон не пробудный на вежды слетал.
Мчался корабль и сном беззаботным
Бедный скиталец уже засыпал.
1106
Встала на небе прекрасная Эос.
К брегу Итаки корабль подплывал.
Тихая пристань была там и ветер
Скалы большие он не продувал.
1107
В тихом заливе в самой вершине
Грот находился,там нимфы были.
Мёд пчёлы там составляли в кувшины
И ключевая вода там бежит.
1108
Было два входа у этого грота,
Но для людей был всего лишь один.
К югу второй обращён был и Ноту,
Лишь для бессмертных он подходил.
1109
Зная то место к нему подплывали.
Быстрый корабль на берег вскочил.
С палубы гладкой,вместе с коврами
Там Одиссея на берег снесли.
1110
Спал глубоко он укрытый коврами.
А феакийцы сносили на брег
Все те дары,что ему собирали
И тех даров бы хватило на век.
1111
Бережно там у оливы сложили
Всё,от дороги поодаль они,
Чтоб никакой проходящий не видел
И не похитил,пока Одиссей спит.
1112
Кончили и восвояси отплыли.
Тут пробудился и сам Одиссей,
Но не узнал он сначала Итаки
Не был на родине долго своей.
1113
И затуманила дева Паллада
Место,где спал на коврах Одиссей.
Чтоб не увидел его никто рано
И рассказал бы о нём и жене.
1114
А Одиссей не узнавши отчизну
Гневаться стал,что феаки его,
Спящего в землю доставив чужую
Бросили тут погибать одного.


продолжение следует...


Рецензии