Тёртый калач

            ТЁРТЫЙ КАЛАЧ

Тоска по ушедшим кумирам — чревата...                /Не сотвори себе/
Но, как говорится, «сердцу не прикажешь»:
А чтобы его не настигла «расплата»,                /за нарушение Запов/
Придётся встать, страстей своих, на страже.

Мудрость гласит: Голь на выдумки хитра!                /на сказки/
Спасает даже тех, кто «Запреты» нарушает,                /Заповеди/
Ибо знает суть падкого на сладкое «нутра»,
И долги его «тяжкие»- задаром! возмещает.                /прощает/

Вырывает «простоту» - из «липких лап» тоски,                /заблудшую/
На все случаи жизни — у Него есть «Сказка»!                /притчи:примеры/
Ей подвластны владения — всех «Царей Морских»!                /и Цариц/
Такая уж Творцом в неё заложена «закваска».                /запаска/

                06.01.2024.10Б35

тёртый калач - * об опытном, бывалом, много повидавшем в своей жизни
человеке; много испытавшем, бывшем в разных сложных жизненных
ситуациях; с богАаатым жизненным опытом; о сильных, волевых людях,
которых сложно обмануть; «сбить с пути истинного»; соблазнить;

в старину «калачи» делали особым, «хитрым», замысловатым способом:
тесто тёрли об лёд, чтобы сохранить внутри углекислый газ: чтобы тесто
получилось воздушным: пышным: этот процесс требовал много времени
и сил;  «Не тёрт не мят, не будет и калач» - * без труда не получится
достойный результат:

народная мудрость сохранила поговорку в таком виде, даже когда
процесс изготовления «хлеба» намного упростился; /Прогрэсс!/

закваска - * «человек старой закваски» - о среде, в которой формировался
характер, жизненные принципы, в которой главными принципами были:
честность, принципиальность, порядочность, дружба, взаимовыручка...

в Библейской Фразеологии: символ Заповедей Божьих, которые способны
преобразовать греховное состояние /сознание/ - в благочестивое;
«закваска» - символ «Духовного катализатора» /катэхизаторы/, ускорителя духовных-нравственных процессов в человеке: в обществе;

Лк.13/20- Царство Божие подобно закваске....
Гал.5/2- Малая закваска заквашивает всё тесто...
1Кор.5/6- очистите старую закваску порока и лукавства...
Мф.16/11- берегитесь закваски фарисейской... /лицемерия, гордыни.../


Рецензии