Святочное гадание

     С гаданием на валенках связано немало курьезных случаев. Большинство из них происходит из-за того, что, когда девушки собирались вместе для проведения обряда, их ухажеры старались всячески подсмотреть и подслушать результаты. Поэтому молодые люди часто дежурили под забором. Так, перелетающий через него валенок нередко падал не на дорогу, а на кого-то из ребят. Иногда такие курьезные ситуации были действительно судьбоносными. Парень, в которого попали обувью, вскоре становился женихом девушки, проводившей обряд.

Святочное гадание (06.01.24)

Как-то в Святки, вечерком,
Девушки гадали.
За забор они тайком
Валенки бросали.

Всё хотелось им узнать:
Кто жених, откуда.
И, конечно же, как звать,
Весёлый иль зануда.

Под забором ухажёры
Слушали девчонок.
Результат узнать хотел
Каждый пацанёнок.

А парням совсем и невдомёк:
Валенки летят ведь хаотично.
Вот и получил в лоб паренёк
Валенком девчонки симпатичной.

А девчонка, не будь дурой, подошла,
И спросила имя ухажёра.
А потом под локоток взяла,
Потащила в дом, без разговора.

Бедный парень аж уж взмок:
«Вот такой курьёз со мной случился!»
Входя в дом, споткнулся за порог:
«Делать нечего, придётся мне жениться!»

«А я ведь не планировал так рано,
Хорошо хоть симпатичная девица.
И красавица такая и бела, румяна,
И такая милая, да и озорница».

Вот и свадебку сыграли в Святки,
Пригласили всех друзей, родных.
После свадьбы начались Колядки,
И веселье, и катанье с горок ледяных.
                (Деулина Л.Ю.)


Рецензии