Правда

Её перемалывают как муку, как кости,
пытаются скрыть, изменить, подделать.
Она вызывает, как правило, приступы злости.
Её говорить чтобы – твёрдость нужна и смелость.

Она тяжелее свинца и полыни горькой
сильнее горчит и, не думая, рубит с плеча,
до дрожи порой пробирая, костей, поскольку
опаснее бритвы, острее она меча.

Её прямо в лоб говорят и в глаза. Жестока
бывает она и чиста как слеза, как алмаз.
Она протрясти может круче любого тока,
взорваться, как вдруг прилетевший фугас.

Двойные стандарты, перевоплощения
чужды ей, безволие, страх у неё не в чести.
*Она никому никаких исключений
не делает. Всё, что стоит у неё на пути –

как правило, сносит под корень, как горный
поток, как цунами, как ядерный взрыв.
Она, словно скальпель – остра и бесспорна,
** движением точным вскрывая нарыв.

Её ради целей своих или выгоды
используют даже спустя много лет.
Её продают, ею манипулируют
на митингах и на страницах газет.

Она инструментом опасным становится
в руках журналистов, со всех подлецов
срывая покровы и смело, как водится,
выводит на чистую воду лжецов.

_____________________________
* Она никому никогда исключения
** вскрывая наполненный гноем нарыв.


Рецензии