В поисках смысла

В ПОИСКАХ СМЫСЛА
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Разум, чувства и слово –
Основа поисков смысла.
Мы ищем порой большое.
Оно скрывается в низком.

Простить иль склониться к мести?
Предать иль помочь подняться?
Мы ищем всю жизнь ответы,
Но рядом они таятся.

А может, мы просто не слышим?
А слышим – лишь то, что удобно?
Всю жизнь мы стремимся выше.
А кто-то стремится – ровно.

Кому-то весь смысл в монетах,
Кому-то в удобном кресле,
Указах, острых сюжетах,
В чужом, но красивом месте.

Так хочется – всё и сразу.
И чтоб безнаказанно вышло.
Быть властным, раздать приказы.
Другим щекотать нервишки.

А нами пороки правят –
Тщеславие, жадность, зависть.
Нам жизнь очень многое дарит.
Не видим. А надо малость.

Бывает, порой на исходе
Находим мы главный смысл.
Мы зря волочили годы.
И зря предавали близких.

Мы души меняли на деньги,
Карьеру и власть земную.
Не в этом души победа.
Мы судьбы свои тасуем.

В чём смысл? В сердцах остаться
Своим благородным делом.
Мы можем порой ошибаться,
Став душам чужим расстрелом.

И в мире несовершенном,
Где правят одни пороки,
Кому-то вдруг стать примером,
Добром согревая многих.

Быть может, не в этом смысл,
Но ценность души пребыванья,
Чтоб многим помочь убедиться
В полезности добрых деяний.

Чтоб души в едином потоке
Стремились к единству и дружбе.
И чтоб не осталось жестоких.
И каждый чтоб был здесь нужен.

Есть смысл в каждом рожденье.
Мы – искорки в небе звёздном.
Добро, милосердье – спасенье.
Спасайте! Пока не поздно…

23 декабря 2023 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии