Я погиб в плену

Их стоны разносили
ветры над Планетой

Среди погибших и я лежал
Из ран моих сочилась кровь
И плена я не избежал
Не смог врагу я дать отпор.
Не говорите, что я умер,
Скажите - он в плену погиб.
Да, был я у фашистов узник,
Но я не предавал своих.
Я, коммунист. И это помнил.
И враг запомнил обо мне.
Писал железом, раскалённым,
Палач, мне на груди: ВКПБ.
Сначала В писал он долго,
И букву Ка нарисовал.
Над П трудился изощрённо,
И наконец, он Б вписал.

И плётка надо мной свистела,
Сапог с подковой бил в лицо.
Ломали пальцы мне и кости
Пытаясь сделать подлецом.
За то, что Родину любил я,
Всей душой и без оглядки.
Враг издевался, жестоко бил,
Но не лёг я на лопатки.
Когда же силы все потерял
Разум, кажется, утратил,
Вдруг, кто – то, руку мне крепко, сжал:
«Ты не смей сдаваться, братец!»
Нам друзья устроили побег,
Но шла охота на меня.
И, хотя в лагерь, вернули всех,
Но пыткам, вновь, подвергся я.

Собаками меня травили,
Те в клочья рвали тело мне.
И на расстрел меня водили,
И яму рыл я сам себе.
В плену не каждый умирает,
НО, ПОГИБАЮТ И В ПЛЕНУ!
Я встал перед врагом всем ростом,
Не предал Родину свою.
Мне лет то было лишь сорок семь.
Я жить хотел и жизнь любил.
Но я не падал на колени,
Таких фашист жестоко бил.
Не говорите, что я умер,
Стоял пред палачом всем ростом.
Сражался и в борьбе погиб!
А в том аду выжить не просто.

10.07 -10.10.2020


Рецензии