Геша и коммунальная трагедия

Октябрь. Блеклые кварталы.

К забору пригвоздило прессу.

Чуть пьяный. Геша - каторжанин.

Влюбился в Люду - поэтессу.

Он был знаком с кабацким людом.

Она в ларьке. Хрустела грушей.

Но он не то чтоб каторжанин.

А вот никто его не слушал.

Курил "Моряк" бросать не думал.

Она сидит, развесив уши.

Какой я, Люда? Каторжанин?

Ты хоть, пожалуйста, послушай!

В шестидесятых. Под Тагилом.

Встречал не мало юбилеев.

Но кто туда меня отправил!

Пожалуй, сильно пожалеет.

Они схватили не того.

Я шёл подвыпивший. Как ныне.

Меня скрутили. Осудили.

И черт там побери! За что!

Попав в барак. Я мало спал.

О многом приходилось думать.

Куда завёл меня стакан.

За что? Этапом в Абакан.

И злость во мне. Все червем ела.

Я, не любитель аллегорий.

И раз уже такое горе.

Жена моя тут овдовела.

При мне живом. Как пишут люди.

Сыграла свадьбу на ура!

Сосед по коммуналке. Боря!

В моих заштопанных штанах.

Любимый кот. И тот забыл.

С соседом подружился. Видно.

И килькой Ваську подкупил.

А Вася - кот. Ему не стыдно!


И с мужиками в домино.

Играет Так, как я когда-то.

Сюжет достойный для кино.

Но этот случай. Самиздата!

Я вышел в сорок. Всех забыв.

Забыли и меня. Чего тут

Моряк с Привычки подкурив.

Я в двери постучал. Пришёл тут!

Открыв мне бывшая жена.

В халате. Убежала вскоре.

И в анфиладах. Как тогда.

Простынет след. Дверь на затворе!

А я к соседу. Подкурив, стучусь.

Как прежде. Спозаранку.

Он спит с похмелья. Чуть мыча.

И я стою в парадном холе.

"Жизнь погубивший. Сгоряча"!


Рецензии