Ах, свет балов имперских сгинул...

Ах, свет балов имперских сгинул
В дверном проёме пушкинской ночи,
С рассветом следующим навек он нас покинул,
Ослаб народный пыл в хладеющей печи.

Кичился чад, злорадствуя удушьем,
Нестойкий свет лишь превращался в полусвет,
Спустя сто лет,пришло кровавое бездушье,
Не стал годами старше загнанный поэт.

Но козни вражии намного гениальней,
И всяк насытился, в свободе опьянев,
Да вроде есть потенциал в душе реальной,
Но дух в материи иссяк, заматерев.

Доступно всё, но без известных нам запретов
Бесплодно гений человеческий грустит,
Поверхность знаний, гибельность приоритетов...
Бедняга Дарвин предложил вариант ответов,
Но превращенье в обезьяну упустил.

Нет вдохновенья, нет горячего стремления
Забросить лень, убрать с виска холодный ствол.
Далёких ближних измельчали поколения,
Возник пред нами безразличья тихий дол.

Разрешены пути-дороги, все согласны,
Мирское счастье для слепых - завет души!
Но русской мудрости все демоны подвластны,
Когда она восстанет вновь в ночной глуши.

Не обольщён я безмятежным упованьем,
Живу за городом, но тишь взрывает слух,
Полёт - ничто мой пред отеческим страданьем,
Но я из перьев вычищаю лишний пух.


Рецензии