Загадки о лесе и его обитателях

     ***
Сам зелёный и густой.
Дружит с елью и сосной.
Тянется он до небес –
Это наш любимый... (Лес).

     ***
В берлоге глубокой
Он спит без забот,
Не зная зимы
И лишних хлопот.
От спячки проснётся
Он только весной.
-  Скажите, ребята,
Кто это такой?..  (Медведь).

     ***
Трескотунья есть в лесу.
Слышим: -Новости несу!
И, хотя живет далеко,
Все узнаем мы… (Сороку).

     ***
Оно в лесу обитает,
Скажем слово – повторяет.
Дразнится, вот так потеха!
Мы смеемся: - Где ты, (Эхо?).
 
     ***
С ветки на ветку
В лесу прыг да скок,
Перелетает рыжий зверёк.
                (Белка).

     ***
Кто кричит на опушке
И считает нам года?
Мы в лесу густом всегда
Слышим крик вдали... (Кукушки).

     ***
В нем живут волк с лисой,
Белка, заяц косой…
Тянется он до небес.
-  Кто зовет нас в гости?.. (Лес).

     ***
Из лесу прыг да скок
Прискакал ко мне зверёк.
- Ну-ка, угадай-ка,
Кто же это?..  (Зайка).

     ***
Напрягая ночи слух,
Слышится в лесу: «Ух-ух!..»
Вот, мышоночка обидел!
Утащил мышонка…(Филин).

     ***
Эта рыжая плутовка
Обведёт за нос и волка!
Хитрые её глаза.
-  Как зовут её? (Лиса).

     ***
Он весною сам пробился,
Из-под снега появился.
Улыбнулся нам так нежно
На проталинке…  (Подснежник). 
         
     ***
Катится мимо ёж.
Голыми руками
Его не возьмёшь.
Колючие у него
                иголки,
Как у зелёной…
                (Ёлки).

    ***
Не летает она днём –
Прячется в дупле своём.
А как ночь придёт едва,
Просыпается…  (Сова).

   
   ***
- Знаете ли вы, ребятки,
Кто на речке строит хатки?
Очень ловок и хитёр.
На реке живёт...  (Бобёр).

   
   ***
Лес он очень беспокоит,
На луну протяжно воет.
А зачем - не возьму в толк.
Так протяжно воет...  (Волк).

   ***
На пригорке мимо елок
Катится комок иголок.
Ты его, смотри, не трожь.
Знай: колючий это…
                (Еж).
   ***
Каждый из нас
Медвежонка поймёт.
- Что же он любит?
Конечно же…  (Мёд).

   ***
Серенький зайчишка
Прячется в лесу.
Он боится очень…
(Волка и лису).

   ***
Без забот и без хлопот
Проживает круглый год.
Нам года она считает,
А птенцов своих не знает.
Говорливая болтушка.
Без семьи живёт... (Кукушка).

   ***
Шубку осенью меняет,
Зиму-в белой щеголяет.
Путает свой след так ловко!
-  Вы узнали в нём... (Зайчонка?).

   ***
Каждый из нас удивится,
Что в снегу зимует птица.
Для неё снег, как кроватка.
-  Кто же это?..  (Куропатка).

   ***
Заметает след так ловко,
Ищет вечно след зайчонка.
Очень хитрые глаза.
-  Отгадали кто?..  (Лиса).

   ***
Спрятался за пенёк
От нас хитренький …  (Грибок).

   ***
У него большие крылья,
И размах их будет сильным.
В вышине парит неслышно,
Но заметит только мышку -
Сразу камнем упадет,
Хвать добычу и несет.
(Ястреб).

  ***
А в лесу – (вот так потеха!).
Вторит нам вдогонку…  (Эхо).

  ***
Лакомка он очень сильный!
Любит мёд, ещё малину.
А весной рычит спросонок.
-  Отгадали?..  (Медвежонок!).
2010 г.


Рецензии