Разъярённое солнце

Ярилось солнце истово,
Светом блескучим резало,
Плавилась речка и пристани,
Такой жары в мире не было.

Лучи проникали стрелами
В землю, коростой покрытою,
В ручьи, что текли в неё венами,
Когда-то вскипавших пеною.

Звенело дрожащее марево,
Как тетива напряжённая,
И звёзды, как искры падали,
Ночною жарой поражённые.

А солнце издёвкою красною
На землю с усмешкою щурится,
И огненной мажет краскою
Того, кто на миг забудется.

Солнца удар безжалостен,
Прощенья у солнца не вымолить,
Оно ко всему безучастное,
Не выбирает по имени.

Оно бьёт наотмашь, целево,
Без промаха бьёт, прямо в темечко,
наполнено газом гелием,
Ударить найдёт солнце времечко.


Рецензии