Подвиг солдата

Подвиг солдата
Урмат Кенжесариев
Немало было раненых в палате,
Кто был и симпатичней, и стройней.
Но что-то приглянулось ей в солдате,
Кто тих и скромен среди всех парней.

Не вспоминал он будни боевые,
Ни слова про войну не произнёс,
Казался боязливым и пугливым,
Но то, что он в сраженьях перенёс,

Заклятому врагу не пожелаешь:
Пробито лёгкое и сломано ребро,
Он весь в бинтах. И чётко понимаешь:
Он просто выжил всем смертям назло.

По полю с перебитыми ногами
Он к танку полз с гранатою в руке,
Тропинку протирая сапогами
И рану потирая на щеке.

Он твёрдо знал - в землянку не вернётся.
И сердце билось чаще и сильней:
Когда машина грозная взорвётся,
Он тоже подорвётся вместе с ней.

Но он все полз настойчиво, упрямо,
Ручьями пот струился на глаза.
Он сразу вспомнил и отца, и маму,
Смешалась с потом мутная слеза.
 
От копоти и дыма задыхаясь,
По выгоревшей дожелта траве
И к ней всем телом плотно прижимаясь,
Он стуком сердца слал сигнал земле.

Вот лязг брони, привстал он на колени,
Метнул гранату твёрдою рукой
Под гусеницы... И в одно мгновенье
Солдат в траву зарылся с головой.

Раздался взрыв... Тяжёлый грохот стали,
Волна огня, комки сырой земли.
И будто сами небеса упали
Собой бойца от смерти сберегли...

И вот теперь он на больничной койке,
Стали чувства менее остры.
Боль тупую переносит стойко,
Видя нежную улыбку медсестры.


Рецензии